sábado, 22 de mayo de 2010

Raymond Porta Mingot, un héroe anónimo

Voy hablar de otro de esos héroes olvidados al que yo conocí de casualidad y gracias a un libro que cayo en mis manos, gracias a mi amigo Juan Luciani.

El Señor se llamaba Raymond Porta Mingot, francés de nacimiento.
Un Bartender muy respetado en su años, como me supo contar el Maestro Rodolfo San, que siendo adolescente fue a verlo trabajar mas de una vez.
Raymond fue uno de esos a quienes debemos nosotros los bartenders argentinos la herencia de buena coctelería que nos dejaron los europeos en la primera mitad del siglo 20.


Esta Foto extraida del libro nos lo muestra sonriente vestido de blanco y agarrando la coctelera exactamente como aun hoy un siglo después nos ensenan nuestros maestros a agarrarla aquí en el río de la plata.
No esta claro donde aprendió el oficio, lo que sabemos es que fue barman en La Nueva York de antes de la prohibición.
Como término en Buenos Aires no es seguro pero mi imaginación vuela y pienso en un joven bartender a mitad de su carrera teniendo que buscar nuevos Horizontes ya que su profesión de un día para otro pasó a ser ilegal.
En los años 20’s el tango estaba de moda Argentina era una potencia y a mi cuidad le decían “La reina del Plata”.
Y se veia mas o menos así *

*

Y aquí llego el Buen Raymond con sus cocteleras de plata y sus cucharas y coladores en la valija. Y termino siendo el Bartender de “The copper kettle” un salón de te al estilo ingles de los mas chic de la Buenos Aires de esos años, “la pava de bronce” era frecuentado por la comunidad británica y norteamericana residente en el país gente que necesitaba de un barman que supiese manejar sus gustos en coctelería.

Y Raymond según se, encontró detrás de esa barra un nuevo hogar.
Nos dejo un Libro excelente con 1200 cócteles internacionales y varios consejos.
Nos da toda la enseñanza de alguien versado en coctelería americana la gama de familias de tragos, Daysies, Cup, crustas cobbler collins fizzes cocktails etc.
Nos cuenta por ejemplo, que no sabe porque, pero en este país se llama Saratoga a un cóctel de cogñac y champagne monitor, pero nos indica que en su país de origen el saratoga es un cocktail con Cogñac, Rye whiskey angostura y Vermnouth Dulce.


El libro también trae Buenas publicidades y algunas ilustraciones y si alguna vez lo consiguen no duden en comprarlo.
Y una visión de como se veía el mundo en aquellos años desde nuestro lado de la barra.

Dejo aquí una receta textualmente rescatada del libro.
Yo lo probé y la verdad que es un rico coctel.
PORTEÑO DAYSY
Úsese la cocktelera.
Unos pedacitos de hielo.
El jugo de medio limón.
El jugo de una naranja.
2 cucharaditas de azúcar.
Una cucharadita de Crema de Cacao Marie Brizard.
Una cucharadita de crema de vainilla.
Una copita de licor de Cubana Brandy.
2 Copitas de licor de Hesperidina.
Agitese, Cuelese y sirvase en vaso de 200 gramos.
Termiándolo de llenar con agua Villavicencio.
Y Para terminar un tango de gardel de la epoca en que Raymond edito el libro.



MAY THE COCKTAIL BE WITH YOU.

CUCO

sábado, 8 de mayo de 2010

BLIND PIG


BLIND PIG
Después de mucho intentarlo el movimientos ultra conservador
Woman's Christian Temperance Union, Empujo a los estados Unidos a la Prohibición, mas conocida como la LEY SECA.
Durante la ley seca como todos saben quedo prohibido la fabricación, consumo, elaboración, transporte, importación, exportación y la venta de alcohol. Aunque echa la ley echa la trampa los barberos, dentistas y Médicos podían recetar whiskey a sus pacientes/clientes para calmar los humores o dolores de muelas.


El 15 de enero, noche anterior a que la ley seca entrara en vigencia a las 0 hs. del 16 de Enero de 1920, bares como el del hotel Waldorf Astoria en Nueva York regalaron a sus clientes botellas dentro de pequeños ataúdes negros.
Muchos bares cerraron una noche para abrir las puertas al otro día como Speak Easy o bares clandestinos.





La ley seca en lugar de ayudar termino dándole poder y dinero a la mafia que se encargaba de producir contrabandear y vender el alcohol. Basta mirar alguna película sobre Al Capone para entender como se vivían esos tiempos.


Los Speak Easy estaban llenos de Glamour, exigían una contraseña, un código de vestimenta, los hombres de traje las mujeres en vestido largo, dentro además del alcohol había shows musicales, restaurantes y casinos clandestinos.


Estas ecenas de la pelicula una eva y 2 adanes (some like hot) son buen ejemplo de eso.



Pero no eran para todo el mundo estaban dirigidos mas que nada a la gente adinerada.Algunos clubes y universidades organizaban bailes donde solo vendían jugo y ginger ale, los invitados traían su alcohol escondido en petacas los hombres en frascos de perfume las señoritas.

Y la gente de clase obrera que hacia se preguntaran.
Bueno amigos el ser humano siempre se las ingenia para pasarla bien y para eludir la ley.
En los barrios mas alejados en las comunidades rurales etc. etc. los vecinos se juntaban en un granero un garaje algún sótano y tenia sus humildes bares clandestinos llamados Blind Pig o Blind Tiger, no exigían ningún código de vestimenta no necesitaban contraseñas ya que todos se conocían y no dejaban entrar extraños.

Por eso durante el mes de mayo junto a mi amigo Popi Gomez Peña organizmos un ciclo de coctelería con whisky inspirado en la ley seca llamado Blind Pig en honor a esos Humildes bares clandestinos donde la gente común le hizo frente a la ley seca.
Todos los miércoles de mayo en el bar Korova en el Barrio de olivos, ahí cerquita de mi casa.

Estaré sirviendo cócteles en tacita de porcelana para disimular si viene Elliott Ness, espero no se de cuenta que servimos alcohol.

Aquí dejo algunas fotos de lo que fue el primer miércoles, me gustaría que alguno de ustedes amigos lectores del blog se acerquen a acompañarnos. Las chicas se animaron al whiskey y fueron recompensadas con bonito Underwear de la destilería de Tennessee.
Ya que nos dio una mano la gente de la empresa SABIA S.A. con su producto.
Jack Daniel's Old Time Old No.7 Brand Quality Tennessee Sour Mash Whiskey.
El menú de cócteles qué se agrega los miércoles al que Korova ofrece habitualmente incluye 9 clásicos con whiskey,
Primero suabes y frescos
Horse's Neck
Lynchbourg Lemonade
Jack Cobbler & Whiskey Sour.
De graduación media Mint Julep & New Yorker y un trago nuevo El KOROVA FIZZ.
y los de mas alta graduación
Manhattan
Old Fashioned
Barmen's Delight



A un precio más que accesible uno por $20 o dos por $30 (la promo es individual).
Nos musicaliza el evento Dj "el Santo" con música indi y viejos clásicos.
Así que los espero todos los miércoles de Mayo junto al toda la simpatía y profesionalidad del equipo de Korova con ricos tragos servidos en tacita de porcelana.

MAY THE COCKTAIL BE WITH YOU
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