lunes, 2 de febrero de 2009

Un cóctel no esta completo sin una sonrisa

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Foto Verano 2009 sirviendo un Energizante en la Barra de BE-Bar Punta del Este

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Ser el barman/barwoman/bartender no es difícil, pero tampoco es tan fácil como todos piensan.
Sin vocación y amor por la profesión no podes estar del otro lado de la barra.
Alguien dijo creo que fue Eugenio Gallo, antes de aprender a ser barman hay que aprender a ser un señor.
Mi primer Jefe de barra me decía cosas como " pone a enfriar la cerveza y saca rico el café que es lo que te paga el sueldo".
Pichín dijo en su decálogo del Barman "Un cóctel no esta completo sin una sonrisa".
Hoy hay muchos bartenders y el público en general tiene más conocimiento de bebidas que unos años atrás.
Pero no se bien porque, hay mucho bartender que cree que invento el cubito de hielo o sea demasiado soberbio, no hay que olvidar que lo nuestro es un servicio.
Más de una vez escucho a gente despotricando de sus clientes frases como son unos idiotas que solo toman Fernet o unos pendejos de M... que solo toman speed con melón. En este boliche lo único que toman es birra y el Maldito daiquiri y hay mucho ejemplo más.
La mayoría de la gente tiene un gusto sencillo por eso en facebook hay 55.000 fans del Speed con vodka y solo 300 fans del clarito.
Y no esta mal.
Hay que destapar cada cerveza, servir cualquier cubata o mezcla con el mismo amor que hacemos un Dry Martini.
Atender a todo cliente como si nos dejara 100 pesos de propina, pero no esperar que cualquiera te deje 100 pesos de propina.
El cliente viene cansado al bar, llega para olvidarse del resto del día o cae de levante el fin de semana, no necesita nada más que una sonrisa y algo rico que tomar.
A veces necesita que lo escuches un poco y eso es parte del trabajo de Barman.
Si sos honesto en tu forma de ser y te vas ganando el cariño de tus clientes con cada café rico, cada mojito, cada fernet.
Poco a poco cuando la confianza ya esta dada podes ir ofreciendo otro tipo de cócteles.
En mi caso particular saco muchos french 75, sidecar, old fashioned y en la semana siempre salen más cócteles que cervezas.
Pero eso me tomo dos años de sonreír y ser amable.
Y así como algunos clientes se volcaron a tragos más clásicos otros no dejan ni su apple martini ni su Jäger bomb ni su Fernet con coca light.
Por ahí logre que paguen un poco más y tomen su cuba libre con un ron mejor o su destornillador con otro vodka.
Y a muchos les enseñe como hacer ese trago que les gusta y esa es mi victoria.
Una persona que se prepara su propio old fashioned, manhattan o mojito va convidando amigos que, poco a poco empiezan a querer tomar cosas ricas.
Y el otro punto es que no importa si estas en un bar, la barra de un hotel o el más piojoso de los boliches.
Sos vos el que le da vida a la barra.
Así que siempre tenes que dar lo mejor de vos, ser el más limpio, el más ordenado el mejor bartender que puedas ser.
La magia no viene embotellada... se crea con tus instrumentos de alquimista tu coctelera tu vaso de composición tus cucharas y coladores etc., etc.
Y sobre todo con tu cariño en cada cóctel.
Así que no te olvides de sonreír, saludar ser educado y uno de estos días la magia de la barra te va a regalar una linda sorpresa.
Un de esos días que cuando todo se termina y vos estas fajinando vasos, sonriendo decís
" que bien la pasé y encima me van a pagar”.
Y si no estas echo para amar cada momento de este trabajo desde cargar la heladera hasta barrer el piso quizás lo tuyo no sea esto y tengas que dejarle tu lugar a alguien que sienta el amor que los verdaderos barman sentimos.

Espero no enojar a nadie con este post.

Pero un bartender debe tener ciertas cualidades y ser cordial tener un trato ameno
pero la humildad es la más importante.

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Foto en los años 90 batiendo un gancia
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Aclaro durante el año trabajo en un Bar pero en verano soy barman de una Disco en la playa.


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Y mi ejemplo más extremo es en un casamiento el novio y sus amigos me pidieron que les sirviera whiscola en los floreros del salón de fiestas.
Y obviamente que lo hice.
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May the cocktail be with you

3 comentarios:

Pablo Ayos Franceschelli dijo...

Sr Cucó, tiene Ud toda la razón. Muchos bartenders se creen la quintaesencia de la coctelería, esa es la escuela norteamericana, que crea mucha competitividad interna, siempre bienvenida, es más, a veces en lugares como España vendría bien ese punto de vista, cosa que aqui la competitividad pasa más por señalar los errores del otro, a veces...Pero, si bien el narcicismo es de utilización diaria en nuestraprofesión, y mal no está, eh?, pero de alli a la falta de compañerismo, que creo es lo que le falta reafirmar a tu brillante comentario, hay un tracho...en esa falta de compañerismo viene lo otro, el no reconocer al cliente como lo que es, quien nos paga el sueldo (hermoso lo del café caliente y la cerveza fría), y, al final, la falta de CONOCIMIENTO real de la profesión, el no querer cargar una cámara, no limpiar el piso, sacar la basura, saber limpiar la cafetera, etc, etc, que son parte del mismo problema. Grandes culpables son las cientos de escuelas que "enseñan" a ser bartenders cuando los que lo hacen reciénn salieron de un curso de coctelería ayer!!! Te apoyo 100 x 100. Un abrazo maestro!

David Jack dijo...

La verdad es k un mojito con una sonrisa se agradece :D

saludos desde sydney

www.imaginajack.com

heinz dijo...

"que bien la pasé y encima me van a pagar”

eso es vida ^^

y para los que no les gusta su laburo, haganse masoquistas. Garpa.

pd: pone el nombre de tu primer jefe, si lo vas a citar! faltó, faltó!

abrazo

Heinz