viernes, 18 de diciembre de 2009

Tom Collins - el nombre fue una broma-

Tom Collins
-El nombre era una broma-

En 1874, una broma comenzó en Nueva York cuando alguien le dijo a otro: "Tom Collins dice que usted es un idiota" y la víctima enojada preguntó ¿dónde está ese Tom?.
El bromista lo mandó al bar más cercano, donde se suponía estaba el ficticio “Tom Collins”. Y cuando la victima de la broma entro al otro bar preguntando furiosamente por Tom Collins, la gente empezó a reírse pues no había nadie con ese nombre allí. El engaño se hizo tan común que Jerry Thomas después de esto bautizo Tom Collins un trago, que describe en 1876 en su libro “The Bartender’s Guide” (Guía del barman)
Un "Tom Collins" un trago hecho de whisky, Cognac o Gin (ginebra en España).

"Tom Collins Gin" de Jerry Thomas receta de 1876:
Usar un vaso de vidrio grande (highball)
Poner 5 o 6 dashes de jarabe de goma.
Jugo de un limón pequeño.
1 una copa de vino de ginebra.
2 o 3 trozos de hielo.
Agite bien y cuele en un vaso grande.
Completar con soda y beber.

En 1880 en el Hotel Limmers en Londres, el barman John Collins hace una bebida similar con old tom gin coo ingrediente básico.

Algunas personas piensan que este es el origen del Tom Collins

(Old Tom John Collins = Tom Collins).

Pero como esto pasó 4 años más tarde que la historia anterior,por eso no puede haber ninguna duda sobre el origen del nombre y la receta.


En 1891 el libro "The Flowing Bowl: When and what to Drink", de William Schmidt describe una versión de un "Tom Collins Gin" como sigue:

El jugo de medio limón en un vaso grande,
una cucharada de azúcar,
una copa de ginebra old Tom.
Mezcle bien esto y agregue 2 trozos de hielo.
Una botella de Soda.
Mezclar bien y servir.
Hoy en día la interpretación más común del Tom Collins
es muy parecida al original de Jerry Thomas que se traduce en los términos de este siglo de la siguiente manera:

3 partes de Gin
2 de jugo de limón
1 de jarabe de azúcar
Agua con gas
Rodaja de limón para decorar

Elija un gin seco sin mucho enebro, para que combine con los ingredientes dulces y los ácidos. Vierta la ginebra, el jugo de limón y el jarabe de azúcar en un Vaso largo con cubitos de hielo y revuelva. Complete con soda y asegúrese de que hay una buena capa de espuma. Adorne con la rodaja de limón.


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Esto esta tomado de un Blog en Inglés lo traducí como pude, mi Inglés es muy básico.
la nota original esta en http://www.ginologist.com/Wordpress/
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Información para los que no son Bartenders.
Jerry Thomas es considerado el padre de la coctelería, publico el primer libro de recetas de cocteles y fue una estrella en su época a mediados del siglo 19 ganaba 100 dolares por semana que era mas de lo que ganaba el vice presidente de Estados Unidos de America.

El OLD TOM GIN es un gin endulzado, a diferencia del LONDON DRY GIN que es el estilo de gin mas común hoy en día que es un gin seco.

Algunos preferimos batir los ingredientes y después colarlos en el vaso sobre hielo nuevo.
Otros lo arman directamente en el vaso.
Pero lo importante es mezclar bien el limón y el azúcar con el gin.

Si lo vas a preparar en tu casa pone el azúcar y el jugo de limón primero en el vaso vacío.
Revolver bien con una cucharita para que se disuelva el azúcar.
Agrega el gin volver a revolver bien y después completa con la soda si es de sifón mejor.
Decora con rodaja de limón y una cereza o con piel de limón.
USAR JUGO RECIEN EXPRIMIDO , el jugo embotellado arruinaría
nuestro tom collins.

Es un gran trago para pasar el verano.

Un Saludo a todos y Felices fiestas.

May the Cocktail be with you...

Cuco

3 comentarios:

Cayu dijo...

muy buena la nota, es uno de los mejores cocktails para cuando empieza a caer el sol :)

fedecuco dijo...

Gracias amigazo por pasarte.

Cuco

fedecuco dijo...

en Algunos libros viejos antes de que IBA unificara los criterios, el tom collins lleva una gota de bitter.