lunes, 31 de diciembre de 2012

Angostura no solo es un bitter, es una gran historia.


La wiki nos dice qué " aunque el árbol de angostura y el bitter amargo aromático Angostura® comparten el nombre, el licor amargo fue nombrado en honor a la ciudad de Angostura, Venezuela(actual ciudad Bolívar , y la receta del  Angostura® no menciona que contenga angostura."
Aunque yo supongo que incluso hoy día es uno de los ingredientes secretos.

La Ciudad Bolívar es una ciudad venezolana y capital del Estado Bolívar, al sureste de Venezuela. Fue mudada por última vez y fue reubatizada con el nombre de Santo Tomás de la Nueva Guayana de la Angostura del Orinoco en 1764, y sería renombrada en 1846 como Ciudad Bolívar.
Fué bautizada Angostura por ser es el sitio más angosto del rio Orinoco.



La planta angostura (Galipea officinalis, Angostura trifoliata) es un árbol de unos 15 a 25 m de altura, de desagradable fragancia, tiene forma similar a un arbusto y ha sido estudiada por su potencial antibiótico y actividad citotóxica (destruye las células). Se considera que su corteza es la fuente principal de estas propiedades medicinales.

Se usa como tónico amargo, hierba aromática, estimulante respiratorio, estomacal, febrífugo, carminativo. En dosis altas también es algo vomitiva y laxante.
En tratamientos de gastritis crónicas, dispepsia, falta de apetito, hipo-acidez gástrica.
En coctelería es muy apreciada, pues es el ingrediente principal de la bebida angostura.

Los aborígenes americanos hacían un tónico para bajar la fiebre con estas cortezas.


El bitter angostura tiene una historia mas que interesante en su creador

Johann Gottlieb Benjamin Siegert (22 de noviembre de 1796 Grosswalditz, Alemania - 13 de septiembre de 1870 Ciudad Bolívar Venezuela)
Médico cirujano y empresario. Egresado de la Universidad de Berlín, es nombrado cirujano en el Real Hospital Prusiano Provincial de Magdeburgo (1815).
Como médico del batallón de Cazadores de Magdeburgo, participa en la campaña contra Napoleón Bonaparte que culmina con la batalla de Waterloo (18 de junio de 1815).
Desmovilizado, retorna al ejercicio de su profesión, y es contratado por un agente venezolano en Londres.
Siegert llega a Venezuela el 1 de agosto de 1819 como cirujano del Ejército venezolano. Médico mayor y traumatólogo del Hospital Militar de Angostura (1820), asume la dirección médico-quirúrgica de los hospitales militares de Guayana (1820-1846). Sus investigaciones en el campo de las hierbas aromáticas lo llevan a crear, en 1824, el llamado Bitter de Angostura ©, cuya finalidad original era la de curar el mareo.


Retirado del ejercicio profesional (1858), se dedica junto con sus hijos, a través de la firma J.G.B. Siegert & Sons, a la fabricación y comercialización de su «amargo de Angostura», el cual pronto alcanza notoriedad mundial.

Su etiqueta desde el principio vino en 4 idiomas inglés, español, alemán e italiano.


 Y se dieron miles de copias e imitaciones en todo el mundo.
En mis años mozos en mi pais habia un sustituto fabricado por la casa dellepiane.


Hoy en día con el Boom del Bitter y el revival de la vieja coctelería hay muchísimos amargos aromáticos  sobre todo en perú, donde siempre con su orgullo nacional han sabido tener bitter propios llamados gotas amargas algunas marcas son chuncho o Quijote pero hay muchísimas, en todo latinoamerica y el mundo.
Uno por el que tengo especial cariño es un amargo aromatico fabricado en Holanda.
Van Wees Angostura Bitter.
Fundada en 1782. La destilería Van Wees de Ooievaar. (Ooivaar = Cigüeña) Dice ser la última destilería, auténtica queda en Amsterdam. Produce una serie de ginebras holandesas, bitters y licores. Sus productos son composiciones creativas hechas de materias primas puras y naturales.
Esta en la calle Driehoekstraat 10
1015 GL Amsterdam y se la puede visitar para ver cosas raras y típicas

Su amargo esta echo con cortezas de angostura y la base alcohólica es Ginebra Holandesa.
Todos saben que como argentino siento gran amor por la ginebra holandesa, especialmente la de la marca Bols.

Yo mismo armo un bitter de naranja a base de ginebra bols.

Si algún amigo viaja a holanda no duden en pedir este bitter, yo lo conocí gracias a Mr Coktail el señor Albert Van Beeck Calkoen que tiene una excelente pagina http://www.mistercocktail.nl.
Así que recuerden porque el bitter se llama angostura y que no es lo mismo el bitter que la ciudad ni que la planta.
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Bueno este es mi ultimo Post de 2012, espero que les haya gustado y puedan sacar un par de historias para compartir con sus clientes.

Les deseo a todos los cantineros, camareros y clientes un feliz 2013.
May the cocktail be with you.

Como decimos en mi pais CHIN CHIN




4 comentarios:

Panadero dijo...

Muy interesante la historia. Y muy lindo todo el blog, que acabo de descubrir. Saludos!

fedecuco dijo...

Muchas Gracias Panadero.
Por tomarse el tiempo de pasar pro aqui

Pulky dijo...

Los bitters le agregan la quinta esencia a cualquier trago o comida por que el angostura también se puede agregar a comidas. Lastima que no se molesten en traer bitters para vender mas allá del angostura. Chunco ando atras de el para conseguirlo !!

Yo también estoy haciendo un biiter caserito !!

Es muy grande la Anchura del Angostura jeje !!

Eduardo Pintamalli dijo...

Consulta, tiene vencimiento el bitter angostura?