miércoles, 23 de marzo de 2011

Monkey Gland o como lo sencillo puede ser delicioso

Estaba en casa acomodando mis ideas después de mi viaje a Holanda y España.


Conocí en persona varios bartenders que antes conocí por la web.Tuve la suerte de incluso poder trabajar detrás de un par de barras aprendiendo la forma en que trabajan otros colegas.
Solo tengo palabras de agradecimiento para los cantineros europeos.
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Ya en casa tome uno de mis libros preferidos el ABC of Mixing Cocktails y aprovechando que tengo un padawan nuevo le prepare algunos tragos de esos que a mi me gustan, clásicos y olvidados.
La respuesta de mi joven padawan fue - Cuco estos son todas combinaciones muy simples-
-¿Quien dijo que el cóctel tiene que se complicado para ser sabroso?-
En mis charlas con colegas extranjeros descubrí que al igual que mis amigos locales entre ellos toman los clasicos, Manahttan Old Fashioned, Gin Fizz, Whisky Sour o Dry Martini.
Y muchas veces solo degustan un rico whisky.
Y ese problema del paladar dulce tambien lo sufren en España. Devolví un Pisco Sour justamente por no sentir en la copa el efecto Sour.(ácido)
Mas al norte todo es mas seco y mas fuerte en gradación alcohólica supongo que por el clima.
Pero comprobé que a los barman nos gustan los cócteles complejos pero simples de preparar.


Pero volviendo a esto prepare un gran cóctel a mi padawan.


Monkey Gland (nombre raro si los hay para un cóctel)
 Dice textualmente en el libro :"inventado por Harry, y deriva su nombre de experimentos Voronoff sobre el rejuvenecimiento"

la receta original es:

  • 1 dash de Absenta
  • 1 cucharadita de granadina
  • 1/2 Jugo de naranja.
  • 1/2 London dry gin.

Batido y servido en copa cóctel.


Yo cambie un poco la forma, adaptándola a mi propio paladar. En la copa llena de hielo un chorrito de Pernod.
En la coctelera una cucharada de te de granadina.
1 jigger(1 1/2 onzas) de Gin Beefeater.
2 oz de jugo de naranja exprimido.
2 gotas de bitter de Absenta francés marca "L'Extremême d Absente"


Batido con hielo (fabricado por mi con agua filtrada y hervida). Servido en la copa  enfriada con hielo y Pernod.


Es simple pero el toque de anís le da complejidad, Hay otra receta donde el absenta se reemplaza con benedictine. pero prefiero la que no tiene licor benedictino.


Les pido se anime a probar este coctel y entender porque su autor Harry Mc Elone es uno de los padres de la coctelería. 


Yo igualmente tengo una versión sudamericana de este cóctel que aquí les comparto donde uso el licor monacal fabricado por los monjes benedictinos sudamericanos.


El Mono Aullador

  • 1 1/2 oz Ginebra tipo Holandesa
  • 2 oz  de jugo de narnaja y mandarina limon.
  • 1 dash de Licor monacal amarillo
  • 1 dash de granadina
  •  servido en copa enfriada con unas gotas de anis seco.*
  • Garnish una piel de naranja.



May the cocktail be with you
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¡Muchas Gracias a Maxime Hoerth por el bitter francés!
* Pernod, Ricard, Pastis.

4 comentarios:

alejandro dandrea dijo...

maestro gracias por seguir sorprendiendome y ud es una ispiracion para las nuevas y visjas generaciones
alex dandrea

Tea Organic Bartender! dijo...

Bien Cuco, me gusto mucho la nota! Me copo sobre que lo rico no es siempre lo complejo! Abrazo grande!

Ben dijo...

Viste que aromatizar con absenta no era tan mall idea? Que te habia dicho tu antiguo padawane? Jaja. Un abrazo cuco!

Unknown dijo...

Muy buena la nota !! Me llama la atención mucho, el uso de los anisados en los cocktails. Realmente hacia tiempo que conocía el pernod. Indagando un poco en la tendencia tiki, signada por el ron, encontré algunas recetas, como el zombie donde el pernod, le da un sabor tan exótico, que realmente me envolvió la idea de usarlo con mas frecuencia.
Cuco, te felicito por promover el estudio de los clásicos cocktails, el secreto de un buen trago , esta muchas veces en lo simple y en productos que en la actualidad están en desuso por estos pagos!