El Hada Verde , fue la reina de las barras a finales del siglo 19 y principio del siglo 20.
Muchos artistas han plasmado en su obra el encanto entre místico y decadente que esta bebida produce.
Fue, como es sabido, la bebida preferida de los poetas malditos del siglo XIX (Boudelaire, Rimbaud, etc.)
y pintores como Van Gogh, Picasso, y Toulouse Lautrec.
La han glorificado en sus obras y a través de sus comentarios.
Citando wikipedia:
Los orígenes de la absenta son inciertos, según la creencia popular la receta fue descubierta por un doctor de origen suizo llamado Dr. Pierre Ordinaire y que vivía en un convento en el año 1792 (la fecha exacta depende de la fuente). Las hermanas del convento vendían esta bebida como un elixir y de esta forma se dio a conocer.
El Mayor Dubied fue la primera persona que adquirió la receta procedente de las monjas y de esta forma en 1797 su hijo Marcellin y su hijo político Henry-Louis Pernod abrieron la primera destilería de absenta, Dubied Père et Fils, en Couvet. La popularidad de la bebida y su fuerte demanda hicieron que en 1805 construyeran una segunda destilería en Pontarlier bajo otro nombre: Maison Pernod Fils.2
La popularidad de la absenta fue creciendo intensamente hasta el año 1840 cuando se ofreció a las tropas francesas como un medicamento antipirético(anti febril). Cuando las tropas retornaban del frente compraban esta bebida en los bares y bistrós de la época.
En 1860 la absenta se hizo tan popular que muchos cafés y cabarets indicaban que a las 5 p.m. se producía l'heure verte ('la hora verde').
Se convirtió por aquel entonces en la imagen principal del movimiento bohemio.
En los años 1880 el precio se disparó considerablemente debido a la fuerte demanda. No obstante se consideró la bebida nacional de Francia a comienzos del siglo XX, en 1910, por ejemplo, los franceses consumieron 36 millones de litros de absenta."
En los años 20 del siglo pasado fue prohibida en casi todo el mundo.
La acusaban de ser la madre de todos los males, ser venenosa, mala para la salud y cosas así.No esta del todo claro si eso fue cierto, o una campaña de marketing en contra pagada por bebidas competidoras, lo que si es cierto es que paso a ser un recuerdo, una botella secreta y prohibida que solo se conseguía en pocos países del mundo. Portugal y la republica Checa algunos de los pocos que recuerdo.
Y viajaba escondida en las valijas como regalo exotico.
Yo recuerdo mi primer encuentro con la absenta a finales de los años 90, venia rodeada de leyendas que hablaban sin mucho fundamento sobre lo que " la fee verte" podia producirte.
Me ha echo pasar buenos momentos con amigos jugando a ser boehmios exoticos del siglo 19.
Probé en aquellos años varias marcas, consegui unas cucharitas y un vaso idoneos y desde entonces siempre hay azúcar en pancitos entre mis insumos de barra.
Hoy día con el auge retro y la globalización volvió para quedarse (eso espero).
Mi consejo es que tengas un par de estas para sorprender al cliente que se anime a pedir el licor prohibido :).
Este video muestra la forma clasica de servir un absenta.
En el libro de mi admirado Robert Vermeire se nombran varias maneras de beber el ansenta.
A la americana, a la suiza y al estilo frances, este ultimo es el que sobrevivió hasta nuestros días.
En palabras de Robert.
"Absinthe –servicio al estilo francés
Es superfluo explicar aquí la manera pasada de moda francesa de servir el Absinthe, Porque las verdaderas copas Absinthe ahora son absolutamente imposibles de conseguir.
Justo antes de Absenta fuese prohibida en Francia, se la mezclaba generalmente de la siguiente manera:
Poner en un vaso de buen tamaño, 1 / 2 de gill de Absinthe, 1 trozo de hielo, y poner en la parte superior de la copa de la Absenta una cuchara con 1 o 2 terrones de azúcar.
Justo antes de Absenta fuese prohibida en Francia, se la mezclaba generalmente de la siguiente manera:
Poner en un vaso de buen tamaño, 1 / 2 de gill de Absinthe, 1 trozo de hielo, y poner en la parte superior de la copa de la Absenta una cuchara con 1 o 2 terrones de azúcar.
La cuchara para Absinthe es una cuchara plana con un montón de pequeños
agujeros en su superficie.
agujeros en su superficie.
Ahora vierta gota a gota, el agua en el azúcar.
El agua cayendo a través de la cuchara de Absinthe se funde con el azúcar y endulza la bebida, al mismo tiempo.
Cuando el vaso está lleno, agitar un poco con la cuchara, y su bebida está lista.
Cuando el vaso está lleno, agitar un poco con la cuchara, y su bebida está lista.
Los bebedores amateur franceses de absenta por lo general tardan de 15 a 20 minutos para terminar este ritual y tener listo este maravilloso estimulante."
El ritual de beber absenta es lindo y tiene su parte casi mágica, las absentas modernas ya poco tienen de la sustancia ilegal y prohibida que funestamente te daba alucinaciones.
Hoy esta asociada a la sensualidad de lo tabú.
Y en eso se basan las nuevas marcas cuando promocionan sus productos, para muestra este fan service.
Pero siguen siendo algunas de ellas bebidas de alta graduación algo raro en un mundo donde el consumo responsable y las leyes transformaron casi todas las espirituosas en botellas de 40° volumen alcoholico o menos.
Yo igual supongo que las absentas antiguas con sus 70% 80% de alcohol, no del todo bien destilado quizas no fueron muy saludables, pero por otro lado el absenta se bebía y bebe rebajada con agua y endulzada con azúcar ya que su compomente principal el ajenjo es una hierba por demas amarga.La " ARTEMISIA ABSINTHIUM" en aleman Wermutkraut, kraut es planta y wermut deriva del nombre francés vermuth, que hoy día define los vermut que todos conocemos.
Al considerarse venenosa esta planta la absenta fue prohibida, pero su sucesor el pastis es lo mismo sin artemisia absinthium ocupo su lugar y sigue hoy dia siendo muy popular en el país Galo.
El inventor del vermut, Antonio Benedetto Carpano, se inspiró con el nombre alemán de la planta aromatizante Artemisia Absinthium, que es "Wermut", para llamar a su nueva bebida, que hoy se conoce como "vermouth". Para facilitar la pronunciación se basó probablemente en la versión francesa de la palabra que a su vez fue tomada también del alemán..
Si nunca tomaste absenta animate, varios bares la ofrecen abiertamente o en secreto.
Y si llegas a encontrarle el gusto( el absenta o se ama o se odia) podes conseguir montones de artilugios para beberla mejor, las fuentes para absenta se producen hoy dia replicas de las del siglo 19, visten mucho una barra de casa o profesional.
Dejate tentar por el Hada verde y su mistica sensual, eso si con moderación que no es chiste tomar absenta :)
Si tenes la suerte podes viajar al viejo Absinthe House en New Orleans la cuna del Sazerac.
O como el amigo Martín & Matias pasar por París y encontrar este paraíso
Vert d'Absinthe 11 rue d'Ormesson Paris Francia.May the Green Fairy be with you.
Si quieren una buena contacten con un productor chileno muy bueno en
http://www.absenta.cl/
Links recomendados
http://www.wormwoodsociety.org/
http://www.absinthefrenchmanspoon.com/
http://www.absinthefrenchmanspoon.com/
lugares donde tomar Absenta en Buenos Aires
Argenchino Pregunta por Ale
Absenta lounge, Baez 372 cañitas
Korova Cinebar Ramseyer 1475 Esq. Tren de la Costa(pregunta por Popi)
Doppelgänger bar Av Juan de Garay esquina Bolívar.(pregunta por tanqueta)
Thanes 878 villa crespo (pregunta por Elisa)Franks arevalo 2424 (pregunta por Sebas Garcia @soyelcantinero)
Mundo Bizarro Serrano 1222 Palermo.
AMBA Av. Juan de Garay 1927 CABA Entre Combate de los Pozos y Sarandí
Y la casa de la mayoria de los bartenders :)
3 comentarios:
superlativo cuco! excelente info y muy bien contado...me dieron muchas ganas de tomarme una...es mas! me voy a tomar una medidita de pernod ya mismo que tengo a mano...y muy buenos links
Para calentar las noches en el invierno que ya se avecina... Y despuntar el vicio "responsablemente"!!!!
Quien fue el padawane tuyo que para el Nacional de cocteleria del año pasado quizo usar Absenta y no lo dejaron? ;)
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