miércoles, 26 de octubre de 2011

I wanna drink in a city that doesn't sleep

New York una ciudad que puede ser el diamante en el collar de la coctelería.
Tantos cócteles que hacen referencia a ella y sus barrios, tanta historia en un solo lugar, alli estan hoy dia increibles barras como las de P.D.T ,Pegu Club, PKNY,dutch kills, Death and Co., Tailors por nombrar algunas.

Nueva York donde se puede que decir que comenzó sino todo mucho de lo que hoy es el mundo del cóctel.

Barras emblematicas como la del Plaza Hotel donde entre 1830 a 1850, trabajaba  "The Great Willard" (nadie consigno nunca su nombre de pila) quien dicen fue responsable de introducir el Mint Julep en La Gran Manzana. Los dichos de la época, lo nombran como el mejor barman del mundo(en aquel entonces) Un revolucionario que preparaba los ponches de manera individual y à la minute. Tambien brillaron por allí : "Shed" Sterling y Cato Alexander, un esclavo liberto que llego a ser bartender de un importante bar de Nueva York.
Y si bien el mint Julep nos remite mas al Missippi o Nueva Orleans seguramente sea delicioso beber uno en central park una tarde de verano.
En Nueva York termino su vida el mas grande barman de todos los tiempos Jerry Thomas 


que esta enterrado en el Woodlawn Cemetery (bronx).  Lugar al que los cantineros vamos en peregrinación a dejar una copa cuando estamos en esa ciudad.
foto cortesía del señor  Armando Anchundia

Los años de la golden age (1860-1920) aquí si fueron de oro.

Peo durante la ley seca nacieron los speak easy y todo su legado llega desde esta ciudad al mundo.
Quien no soño con entrar a un calljón y decir en una puerta -Jack Me envia-
Y encontrase dentro en un glamoroso lugar entre rubias con corte de pelo carre y muchachos de smoking.
En esos oscuros tiempos de la prohibición muchos buenos cócteles se perdieron y nacieron otros que buscaban ocultar la aveces mala materia prima. Pero hasta en esos oscuros días nos trajeron algo bueno.
Un coctel que a mi e encanta y con el que varios de msi compañeros de trabajo o jovenes alumnos aprendieron a beber Whisky.

El New York Cocktail también llamado New Yorker.
Aquí algunas de sus recetas.


New York Cocktail
Batido colado y servido en copa cóctel.
1 1/2 oz rye o Bourbon whiskey
1/2 oz jugo de lima recién exprimido(o jugo de limón)
1/4 oz granadina
1/4 cucharadita de azúcar.
Agregar una piel de limón y otra de naranja en la coctelera.
Sírvase in a cocktail glass (4.5 oz)

New Yorker Cocktail
Batido colado y servido en copa cóctel.
1 1/2 oz bourbon
1/2 oz claret (vino tinto tipo borgoña)
1/2 oz jugo de limón.
1/2 cucharada de azúcar.

los anteriores son sabrosos pero la mas popular es la que sigue:

New Yorker Cocktail
Batido y colado en vaso old fashioned con borde escarchado con azúcar :
1 1/2 oz whiskey ( blended rye o canadian pero americano si o si)
1/2 oz jugo de lima
1/2 cucharadita de azúcar.
1/4 oz granadina.
Garnish con un twits de limón y otro de naranja bien gruesos y 2 cerezas al marraschino.


Luego de beber uno de estos y sentirnos un Neoyorquino sigamos.

Esta hermosa ciudad esta en la isla de Manhattan, y en el club con este nombre, dicen nació el Manhattan cocktail (tambien se lo atribuyen a la madre de W.churchill).
Pero eso no importa lo que impota es que por alli cada barrio tiene un bar una cancion o algun cóctel clasico que lo recuerda.
En la imginacion, este barman pasea por las calles de Nueva york siempre tarareando algun jazz o blues.
Me tomo una cerveza en el mas viejo de sus bares Bridge Café (1794)
Y miro mi mapa buscando que esconde cada barrio.
Como esta es mi visita guiada entraremos a la isla por el barrio de Brooklyn.



Brooklyn que por un lado es uno de los mas famosos y viejos puentes que ingresan en la isla de Manhattan 

Como cóctel no se ponen de acuerdo los libros que lleva. Yo erróneamente creia que era un Manhattan con Irish whisky. Pero los años y mi lado freak me llevaron a entender que es mucho mas que eso.
Meyer barman del ritz en los años 30 nos da esta receta:

Una especie de Manhattan con dash de marraschino en lugar de dash de bitter.
Pero buceando mas en mis libros encontramos uno mas viejo el Barflies & cocktail (1927) escrito por Harry McElone y Wynn donde muestra otra receta.

Brooklin Cocktail.
1 dash de Amer Picon, 1 Dash of Marraschino, 2/3 Rye Whisky, 1/3 French Vermouth.
O sea manhattan dry con dash de marraschino y amer picon en lugar de angostura.
en otro libro aparece asi :

Brooklyn Cocktail (Savoy 1930)
1 dash Amer Picon
1 dash Maraschino
2/3 Canadian Club whiskey
1/3 French vermouth.
Shake well and strain into cocktail glass.
En libros argentinos lo encontre tambien como un dry manhattan con dash de marraschino y dash de angostura (se ve que en mi pais nunca fe facil encontrar amer picon)
Pero como sea con un Brooklin encima seguimos por el puente y llegamos a Manhattan.



Todos sabemos como lo preparamos hoy en día, refrescando o batiendo unos dashes de angostura 2 partes whisky americano y una de vermut rosso. Dicen que originalmente se hacia con Abott's Bitters. *

Aunque todo termina en la leyenda. eso si corre el rumor de que pronto volverá al mercado.


El cóctel que muchos barman llevamos en el corazón. Un coctel que nos recuerda lo que para muchos es el sabor de al cocteleria clasica, porque como dije alguna vez si el drymartini es el rey, el manhattan es el primer ministro.
Lo curioso es que Jerry thomas en su libro 1862 ya nos daba una receta con este nombre

Manhattan como lo hacía Jerry Thomas
(Use vaso de bar pequeño.)
 2 dashes de Curacao o Maraschino
1 pony of rye whisky.(1 pony es una onza)
1 wine glass of vermouth.(no estoy seguro pero seguro es una copita pequeña)
3 dashes Boker's bitters.(ahora lo reproduce la firma Dr.adams)
2 small lumps of ice.
Shake up well, and strain into a claret glass. Put a quarter of a slice of lemon in the glass and serve. If the customer prefers it very sweet also use two dashes of gum syrup

Bastante mas dulzón que en estos días no. Incluso en 1884 llego a venderse embotellado



Y despues de mi manhattan estos imaginarios zapatos bagabundos silvan una de Frank Sinatra.
Como seguimos bebiendo esta ciudad les parece que con un Bronx y que mejor lugar que el bar del viejo Waldorf Astoria donde dicen que Johnnie Solon lo creo, hay otras versiones y en realidad no me iporta cual es la real pero si me pudiese sentar en esa barra este es el coctel que pediría.

Y de qui nos vamos al norte saliendo de la Isla al Barrio del Bronx, un barrio famoso por ser donde esta el estadio de los Yankees.

¿Y que es un Bronx cocktail? podria preguntar alguien, bueno es como un dry martini con jugo de naranja.
Segun la IBA su receta es
30ml (6 parts) Gin
15ml (3 parts) Sweet RedVermouth
10ml (2 part) Dry Vermouth
15ml (3 parts) Orange juice
Un coctel que todos los viejos barman saben preparar uno que quizas deberian redescubrir los jovenes bartenders. El mejor yo lo tome de manos de Oscar Chabrés.

Y si no les alcanzo nos tomamos el subway y podemos ir hacia Harlem silvando la canción de los Harlem Globetrotters o mejor escuchandola por un grande.
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Este coctel por suerte no genera mucha controversia siempre lleva gin y jugo de ananás(piña) y un dash de marraschino.

Harlem Cocktail
1½ oz Gin (Plymouth)
¾ oz Pineapple Juice
¼ oz Maraschino Liqueur

Batido energicamente y servido en copa cóctel.

Y todavía nos queda la Isla de Roosevelt que es bastante larga ¿no? y mientras la vemos nos servimos un rico Te helado ¿no les parece?
Long Island Ice Tea (receta sacada del libro Joy of mixology de Gary Regan)

1 oz vodka
1 ounce gin
1 ounce light rum
1 ounce white tequila
1 ounce triple sec
1 ounce fresh lemon juice
3/4 ounce simple syrup (1 parte agua 1 parte azúcar)
Batimos todo en la coctelera y lo servimos sobre hielo en un vaso collins(12 onzas)
Completamos con Coca-Cola (o pepsi)
Decoramos con un gajito de Limon.
Y ya tenemos una alegria Neyorkina ¿o no?
Podriamos terminar este paseo imaginario en Blue Bar del Hotel Algonquin.
Pidiendonos un coctel de champan y escuchando al bartender contarnos una cosa que solia decir Hmprey bogart.
Dicen que cuando un Neoyorquino nace le dan una botella de Nolly Pratt seco, y se supone que esta botella le tiene que alcanzar para todos los martinis que beberá en su vida.
Tambien dicen que si es 100% neoyorquino al morir lo entierran con la misma botella casi llena.

Muchas gracias por acompañarme en este viaje.
May The cocktail be With You
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*Abbot´s bitter se patento en 1907 aunque se producia desde 1872. Dejo el mercado en la decada del 50, fue el principal competidor de Bookers Bitters. Booker fue el bitter preferido del Profesor J.Thomas.



** La Tumba del Profesor Jerry Thomas se encuentra en  el cementerio de Woodlawn en el Bronx,
10 metros al sur y 5 metros al oeste de la esquina noroeste de la parcela marcada como "poplar".


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3 comentarios:

Latuerta rey dijo...

Grandioso articulo, en breve tengo que visitar NY y pienso hacer esa gran ruta de bares, he tomado nota de todos y por supuesto de todos los tragos.Hace poco vi una lista de libros sobre cócteles que nos ofrecías, entre ellos no estaba el último de Javier de la Muelas ¿no te gusto, crees que no aporta nada nuevo, demasiado comercial? me gustaría saber tu opinión, también me gustaría saber cual es el libro que mas te ha gustado últimamente de cócteles y que este traducido al español, muchas gracias por todo

fedecuco dijo...

Latuerta rey, el libro de Javier si lo tengo es mas lo tengo autografiado por el, esta bonito y tiene mucha información útil, también es cierto que es muy comercial pero eso no molesta.
Tiene la ventaja de estar en español.
Pero Pensando que mi blog lo leen muchos barmen jovenes, tambien se que el libro de javier es caro, pero lo prefiero antes del larrouse que en español tiene un trafducción muy mala.
O los de Dale Degroff que son caros y tambien estan mal traducidos, prefiero libros sencillos menos fotos y mas informacion.
COmo el american bar de charles schumann, new york bartenders bible, alguno de los clasicos como el de vermeire o el del savoy.

El de stan vadrna esta muy lindo tambien.

Si reelees mi anterior post sobre libros veras porque me justo cada uno.

abrazo

Andrés Barquero dijo...

Excelente artículo Fede, me fascino esto xq has recreado todo un increíble viaje a traves de calles, ciudades, bares e historia, todo eso sustentado x información de las biblias (libros) clásicas de la Coctelería, excelente forma de abarcar y enfocar un tema interesantísimo, mientras nos vas desatando esos misterios q mantienen algunas recetas q casi siempre leemos pero q nos dejan tantisimas dudas, como x ejm, cuando queremos conocer el tamaño de algunas medidas de volumen q empleaban antes, q tipo de whisky/whiskey se debe usar, en general nos aclaras mucho sobre cada ingrediente, sus origenes, etc... en fin felicitaciones, sos un grande, saludos desde Costa Rica.