domingo, 17 de mayo de 2009

El orgullo de hacer las cosas bien.


Yo no soy un gran bartender pero si soy un amante de mi oficio, el periodista Rodolfo Reich Autor de “coctelería Argentina” me define como un Freak total de la coctelería y tiene razón.

Chateando con un amigo este domingo me dijo, “cuco¡ no quiero hablar de barman y coctelería un domingo! Y el pibe tiene razón no paro nunca, sueño que hago tragos o que voy a algún bar a conocer algún bartender famoso.

Todo ese amor ese fanatismo es lo que trato de contagiarles a mis amigos, colegas y padawanes.

Tuve esta charla varias veces con diferentes amigos, clientes y colegas.

Acá en Argentina el barman esta visto como un chanta y nuestra profesión se considera algo que cualquiera puede hacer y así están los bares llenos de primos del dueño total para destapar cerveza...

Y así llegamos al punto donde por las dudas te pedís un cubata o un fernet con cola, porque te da miedo que te den un trago horrible.

Y lo mas terrible llegamos a pensar que los que opinan así tienen un poco de razón, que nuestro oficio es solo un currito excepto seas bartender de un hotel o una barra llena de bebidas Premium.

Nada más alejado de la verdad amigos, nuestra profesión es vieja y desde que el mundo es mundo el hombre se las ingenio para tomar algo que le mejorase el espíritu.

Y desde que existen las bebidas alcohólicas hay un cantinero para servirlas.

Así que a sentirse orgulloso de ser parte de esa historia

En algún momento de principio del siglo 19 los años 1800 nació el cóctel y nacieron los mixologos




En el mundo hay una vuelta del cóctel y acá todos hablan de las décadas del 40, 50, 60, y 70 donde los barmen argentinos ganaban competencias mundiales y el argentino promedio salía a tomar su vermú todas las tardes.

Yo creo de corazón que hay que respetar ese pasado pero mirar para adelante.

¿Y que se puede hacer? sumar nuestro granito de arena sumar nuestros “two cents” como me dice siempre el mixólogo e historiador Daniel Estremaydorio.

¿Como logramos que la gente vuelva a tomar cocteles?, ¿Cómo hacemos para que el cliente vuelva?

¿Como convencemos al cliente de tomar coctelería?.

Sentido común amigos solamente eso.

Tratando bien al cliente y trabajando a conciencia, atendiendo como nos gustaría ser atendidos.



Unos consejos básicos.

Cuando un cliente entra al bar, miralo hacele un gesto que sepa que lo viste, a la gente no le gusta ser ignorada, y por otra parte no le va a molestar esperar un poco si ve que ya lo tenes en cuenta.

Tené siempre la barra limpia para tus clientes.

Recordá el nombre de tus clientes a ellos les va a gustar que lo recuerdes, no olvides que suelen tomar y como (ej el café con 2 de azúcar).

Cuando alguien te deje propina sonríele y deci ¡gracias!.

Se un caballero en todo momento siempre serví primero a las damas.

Usa el pizarrón, la gente va a preguntar ¿Qué es un “lalala”? y ahí les explicas y les vendes el lalala.

El trago puede ser tuyo o puede ser un clásico que te gusta preparar el pizarrón es una gran ayuda

Vos detrás de la barra siempre mantene tu look prolijo, a tu manera pero prolijo, a mi no me importa que el Bartender tenga una cresta y tatoos & piercing, pero si me molesta que tenga las uñas sucias o mal olor.

Entonces si todos ponemos nuestro granito los clientes bien atendidos vuelven, y además se acostumbran al buen trato.

Y a tomar cosas ricas, yo cada tanto le enseño a algún cliente a hacerse su trago preferido para que lo repita en su casa si la gente empieza tomar cócteles en casa después va a querer tomar cócteles afuera.

Que la gente se acostumbre a tomar mas rico depende de nosotros, cuando los clientes aprendan lo que es estar bien atendidos no va a haber lugar en las barras para gente que hace las cosas mal.

Hacerlas cosa bien no es ser el tipo mas técnico, hacer las cosas bien es como dije antes sentido común.

Por eso pongamos un poco de amor a nuestro trabajo instruyámonos nunca dejemos de leer sobre lo nuestro probemos cosas nuevas y vayamos a pasear de bar en bar viendo a nuestros colegas aprendemos mucho también.

La unión hace la fuerza así que vamos todos juntos cada uno desde su lugar.

Yo enseño en una escuela coctelería y cada vez que termina el curso me siento contento de que haya un par de barmen con ganas de hacer las cosas con amor, esa es la clave.

Así que ayúdenme a contagiar a los demás bartenders esto es algo que no puede hacer nadie solo.

La historia de la coctelería al hacemos todos juntos.

May the cocktail be with you.

Cuco



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Las Ilustraciones Muestran bartenders de todos los tiempos
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6 comentarios:

cocktailpost dijo...

Sos un soldado del coctel mi querido Cuco y has dado en el clavo con el titulo de este post, porque de hacer las cosas bien se trata.
Me senti tentado a decirte aqui que son mas bartenders como vos los que hacen falta, pero no, son mas argentinos como vos los que hacen falta!
Tu esfuerzo y dedicacion no pasaran en vano.

Y por si te quedaran dudas, ya sabes con quien hablar de cocteles, cuando quieras... incluso los domingos!

Martín dijo...

Cucoo. Hacer las cosas bien debe ser la manera de vivir y un orgullo desplegado en la barra. Sin miedo, sin nervios, rápido pero no apurado.
Igual a mi me falta mucho por aprender, pero le pongo ganas. Grande chechar =p.
Si la vida me quiere ahí, previa preparación ahí estaré, en la competición.
nos vemos en cualquier momento
Inevitablemente se habla de cócteles los domingos, desayunando después de salir de trabajar, pero no esta muy bueno xq no hay muchas ganas de nada más que de comer y dormir hehe.
Nos vemos =p.
Martín, lobo, Cuco's Padawan

Matias Merlo dijo...

Aplaudo sus palabras colega, sigamos manteniendo la llama del piloto de la cocteleria, hasta que un dia, la llama sea demasiado grande y prendamos fuego todo, en el sentido poetico claro esta. Abrazo grande amigo.

ramon dijo...

Buenaaaaazo el Blog, lastima que no hay comas, dos puntos, comillas, etc.

No soy fanatico de la cocteleria, ni de los boliches; pero si hay algo que me gusta es tomar unos copetes copados.

Muy interesantes los posteos que haces...asi que a seguir tomando claritos, mojitos, wiskolas y otras yerbas.

Desde Punta Mogotes, pura vida.

k-tu-p

fedecuco dijo...

EL chico de la última foto es Cesar Vilches alias "CHECHAR". En esa foto Tenia 18 años y trabajaba en un antro pero no perdía su "parada de barman"
Aclaro nomas.

Sos Drinks.Sos Lo Que Tomas. dijo...
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