jueves, 7 de enero de 2010

Cócteles en Mar de Plata: bartenders en acción


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Esta nota fue publicada primero en la página de BOLS Connections.

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Noviembre comenzó con el último torneo de coctelería del año. Bartenders de distintos lugares del país se reunieron para presentar sus cócteles y mostrar su destreza buscando un lugar en el Mundial de Singapur y el Panamericano de Ecuador.

Esta es la crónica de Federico Cuco de los tres días en que los bartenders tomaron la ciudad feliz.


De A.M.B.A a I.B.A., de Argentina al mundo

El 2 y 3 de noviembre tuve el orgullo de participa en el VIIº CERTAMEN de coctelería "A Nuestros Bartenders Maestros" organizado por la Asociación mutual de Barmen de la Republica Argentina (A.M.B.A).

Esta asociación fundada el 15 de Abril de 1941 forma parte de la International Bartenders Association (I.B.A.) desde el año 1956 y fue el duodécimo país en ingresar.

Todos los años se realiza un torneo de Bartenders en las categorías Clásico y Flair y los ganadores obtienen la posibilidad de representar a nuestro país en los torneos organizados por la IBA.

Yo estuve en Mar del Plata, esta es mi crónica.

Un viaje de bartenders

La mañana del lunes nos juntamos todos los participantes de ambas categorías en Av. de Mayo y 9 de julio para tomar todos juntos el bus dispuesto por el Sindicato de Gastronómicos.

El destino era la ciudad de Mar del Plata, la sede del evento este año.

Hubo otros participantes que fueron por sus propios medios desde Córdoba, Neuquén, Entre Ríos y otras ciudades del interior.

Llegamos a “La Feliz” pasado al medio día y en orden nos registramos en el hotel Presidente Perón.

El primer paso fue presentar las recetas con las que participaríamos en el concurso.

Después de dar la fórmula del cóctel elegido nos acomodamos en las habitaciones del hotel del sindicato y disfrutamos de un almuerzo, allí nos juntamos los que ya nos conocíamos y empezamos a ver las caras de los que íbamos a conocer esos días.

Durante el resto del día hubo seminarios dictados por especialistas en el mundo de las bebidas. Pablo Palmer, asiduo participante de los concursos de coctelería, dio un interesante seminario sobre coctelería molecular.

Ariel Lomban, head bartender de Jack the Ripper y encargado del área de capacitaciones de AMBA dio uno sobre Tequila y Verónica Tomaghelli, embajadora de la Whisky Malt Argentina uno sobre whisky.

Agotados pero felices, por la noche nos reunimos todos los participantes y jurados para dejar en claro las reglas del torneo y despejar las dudas técnicas para la participación.

La mañana siguiente desayunamos y nos aprontamos para tomar el bus que nos llevó al Hotel Sasso en Punta Mogotes.

Por la mañana tuvo lugar el torneo amateur Copa Bicentenerio en el que fuimos jurado varios de los participantes de la parte profesional.

Después del almuerzo fuimos a concentrar, el momento en que quedamos todos incomunicados preparando nuestros ingredientes y ajustando detalles de nuestra rutina. Ese es el momento en que realmente empieza la competición.

Ya en la concentración se sorteó el orden de salida, a partir de ahí uno ya sabe el orden en que participará y también cuanto tiempo tendrá que estar esperando.

La espera es dura, hay que aguantar los nervios, pero también disfrutar de horas rodeado de bartenders. Es un placer ver el profesionalismo con que los colegas preparan las herramientas, limpian sus copas, ordenan sus botellas.

Los chicos de flair repasan sus malabares con la misma dedicación y profesionalismo que los que participan en Clásico preparan sus decoraciones.

Después que todos prepararon sus tragos, fueron pasando de a tres, mientras los que ya habían hecho su rutina esperaban los resultados del jurado en el salón principal.

Para la elección de los ganadores hay un jurado técnico y otro de degustación. El primero estuvo conformado por Verónica Tomaghelli, Lefteri Christodoulou (bartender ingles de gran trayectoria en el match Group), Ignacio de Notta (bartender argentino formado en AMBA residente en Bally’s Las Vegas Hotel & Casino, Nevada y miembro de la United States Bartenders Guild) y Matías Merlo (bartender marplatense ganador del Bols Around the World 2008).

El segundo estuvo formado por Ricardo Marinoni (actual presidente), Gastón Otero Rey, Miguel Ángel Gonzáles de NQN, Sebastian Chacon del Sheraton Pilar (y campeón nacional 2006) y Ariel el Samurai Zeitune.

Los jurados en Flair , coordinados por Gustavo Salem, fueron los colegas uruguayos Juan Pablo Santiago (2º en el ultimo mundial) y Mathias Santurio instructor flair de AUde B (asoc.uruguaya...) y Gaston Mato de Mar del Plata.

A la segunda ronda (final) pasamos 8 bartenders. En la categoría clásico el 70 % del puntaje es el sabor del cóctel y el 30% la técnica utilizada, en la categoría flair es al revés.

Los Flair bartenders compitieron solo una vez.Los finalistas fueron:

Clásicos 1. Gastón de Genaro 2. Daniel Biber 3. Gabriela Potochek 4. Sergio Salvatierra 5. Alejo Tolosa 6. Javier Capilla 7. Federico Cuco 8. Pablo Sebastián Palmer



Flair 1º Norberto Cabezas2º Gonzalo Mamani3º Nicolas Oleszczuk 4º Cristián Córdoba5º Alejandro Linier


Para terminar quiero contar algo más sobre algunos de los ganadores.

Estos son los que subieron al podio, y estas las recetas de los tragos que prepararon:



Gastón de Gennaro Trabaja en Sálvame María (Juramento 1905), pese a ser el ganador optó no ir al mundial. Sin embargo representará al país en el Torneo Panamericano. Es bartender hace años y compite desde 2008.


Bristol




  • 4 cl. Absolut Mandrin


  • 2 cl. Amaretto Bols


  • 1 cl. Punt e mes


  • 3 cl. Jugo de grosellas Granini


  • 3 cl. Jugo de durazno Granini.


Se prepara batido y se sirve en copa cóctel. Decoración un penacho de ananá, piel de pomelo con forma de flor y manzana verde con forma de hipocampo. Se prepara batido y se sirve en copa cóctel de 15 cl.



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Daniel Biber Bartender desde 2004, en 2008 finalizó Top Ten en el Bols Around The World (10º) y en el torneo organizado por Branca Menta (9º). También participó en los torneos del Club del Barman 2007 (5º) y 2008 (6º).




Martina





  • 3,5 Cl. Jack Daniels0,


  • 75 Cl. Hesperidina


  • 5 dashes Branca Menta


  • 0,75 Cl. Almíbar Simple (1:1)


  • 2 Cl. Jugo de Manzana


Batido, servido en copa cóctel y decorado con un abanico de manzana verde con cereza.



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Gabriela Potochek Comanda la barra del bar 70’s living y además del cuarto puesto en la categoría Clásico se llevo el premio a la destreza. Participará de la copa amistad en el Panamericano. Es bartender hace años 5 y compite cada vez que puede, su cóctel



Caprice







  • 3 cl. Glenfiddich




  • 1,25 cl. Amaretto Di Saronno




  • 1,75 cl. Cynar




  • 3 cl. Jugo de Grosella Negra Granini




  • Batido y servido en copa cóctel


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Javier Capilla Es bartender de alma hace 15 años y de profesión hace 6. Su primer torneo fue en Marzo del 2008.



Amor Ciego





  • 2 cl. Ron Havana Club añejo especial


  • 1 cl. Trapiche Dulce cosecha


  • 0,5 cl. Bols licor de Manzanilla


  • 0,5 cl. Jugo de manzana


Decorado con una mariposa de zanahoria en una bolita de manzana



Es Batido, se sirve en copa cóctel



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Alejo Tolosa Trabaja en Pin Up Club en Mar del Plata. Esta fue su primera participación.



Latitud 0





  • 5 cl. Jack Daniels


  • 2 cl. Cointreau


  • 2 cl. de Campari


  • 3 cl. jarabe de goma.


Refrescado decora el borde de la copa los pétalos de crisantemos y pone un quinoto naturaldentro.
Pone en el fondo de cada copa un poco de almíbar y después una línea de Campari, completa con el resto del cóctel batido.
La línea de Campari queda por el medio del quinoto por eso el nombre del cóctel.



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Pablo Sebastian Palmer Inició su camino en el mundo de la coctelería hace 6 años de la mano del Sr. Adrián Cabral.
Empezó a competir en el año 2006 y ganó su primer premio en un torneo nacional en 2007.




Connections





  • 6,3 cl. Ron San Miguel Silver


  • 2,1 cl. Licor de Vainilla Bols


  • 4,2 cl. Almíbar Picante de Jengibre


  • 8,4 cl. Jugo de Mango Natural


  • Perfume de Brancamenta


Batido y servido en vaso de trago largo.



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Sergio Salvatierra Trabaja en Esquina Carlos Gardel.




Greenpeace





  • 3cl. Grand Marnier


  • 3cl. licor de melón Bols


  • 1 cl. Branca Menta


  • 2 cl. Chandon extra brut


  • 3 cl. jarabe de maracuyá.


Batido completado con champagne. Decorado con una flor pepino nabo y zanahoria.

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Si leyeron todo eso Muchas gracias es muy largo y muy aburrido.

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May the cocktail be with you.

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