domingo, 25 de abril de 2010

Compartir lo que uno sabe


Yo admiro la actitud de buen bartender, humilde y trabajador, atento a los detalles.
Fruta fresca, vasos fajinados una barra ordenada, preocupado por conseguir las mejores aceitunas para sus martinis, la mejor lima para sus caipis y que exprime el jugo de limón y naranja para todos sus cócteles.
También admiro a la gente que con inventiva y creativa, pero admiro más a quien me prepara un rico gin tonic o cuba libre.
Quien con un poco de Amor hace que una simple cubata sea deliciosa.
Porqué lo importante, desde mi punto de vista, lo que hace la diferencia entre un buen trago y uno regular es eso; el amor puesto en prepararlo.

Ahora, también es cierto que es difícil encontrar un buen bartender.
Muchos chicos llegan a esta profesión de paso, pero de repente la barra los atrapa y se quedan acá de este lado. Y les pica el bichito coctelero, el duende de la barra y tratan de mejorarse, pero otros, la mayoría, solo están de paso y no les importa.

Hace 30 40 o 50 años esta profesión se pasaba de maestro a aprendiz entre compañeros de trabajo.

La vorágine de los tiempos cambio eso y al menos en mi país en los años 80, 90 cuando yo empecé había muchos improvisados y costaba encontrar como mejorarse.

Pero muchos con esfuerzo leímos preguntamos y conocimos a otros bartenders recorrimos barras y nos capacitamos en diferentes seminarios y cursos.
Entonces tras tener ya unos años de profesión empezamos a sentirnos verdaderos bartenders.

Por otro lado hace años si tenías la suerte de arrancar en un buen lugar seguramente aprendieras todo  de tu jefe el barman principal.
Pero también escuche historias de cómo algunos guardaban sus secretos celosamente y así mucho de lo lindo de la profesión se perdió por egoísmo.

Por suerte en mi generación hay gente que se decidió a enseñar lo que había aprendido.
Para hacerle al más jóven un poco más fácil el camino, darle armas con las que defenderse en este camino del bartending que nosotros elegimos.
No es ni nunca fue fácil la tarea de educar.
Muchas veces algunos de tus discípulos te decepcionan y otras no estas seguro de transmitir lo necesario.
Dijo el gran bartender Dale Degroff “Yo no les puedo enseñar a ser una buena persona, pero si te puedo ensañar a preparar grandes cócteles”.
Pero ese mismo señor dijo lo principal es tener una buena actitud, sonreír disfrutar del trabajo, sin vocación de servicio no llegas lejos en esto del bartending.


A mi me decían mis jefes de cuando era un adolescente que trabajaba de cafetero en un club “serví rico el café y tené fría la cerveza que es lo que nos paga el sueldo”. Y hoy día sigo preocupándome por esas dos cosas básicas pese a que para mí, esto es mucho más que un café rico y una birra.

Y entonces a diez años de arrancado el siglo 21, la coctelería pasa por un buen momento internacionalmente, se revive la cultura del bar de los cócteles.
El gin resurge, los vermouth también nuevas botellas se lanzan al mercado constantemente. Y como hace 20 años el chef y hace 10 los sommeliers hoy le toca a los bartenders ser protagonistas.

Y gracias a varios de mis contemporáneos hoy día se puede aprender las bases del oficio y también un poco más en varias escuelas curso y seminarios.
Aquí les dejo los contactos de las escuelas que conozco y de otros bartenders que enseñan en forma particular, son todas en al zona de Argentina si alguien necesita info. en otra ciudad contácteme y les paso algún dato.
Cualquier cosa mi twitter es @fedecuco ,


Buenos Aires Cocktail Show
Paraguay 2023CABA
TEL: 49629979
http://www.bacshow.com
Cerca de la facultad de medicina tiene buena relación precio calidad.
Dictan clases Juan Luciani famoso Batender mediatico y su socio Fernando Julio.

Cocktail Group, Del Cubano Vega bartender de POLITE de Palermo,
Llevan 10 años enseñando.
Visita sus Blog.
http://cocktailgroupaabs.blogspot.com/
http://cocktailgroup.blogspot.com/
Av. Roca 1045 Hurlingham cocktailgroup@hotmail.com

Gastón Otero
Av. Jujuy 1197 4C 1251 Bs. As Argentina
TEL :4304-1620
Email: gastonotero@manolete.com.ar
Web http://www.manolete.com.ar
Es el Nieto de uno de lo más famosos barman de la historia argentina

CAVE centro argentino de vinos y espirituosas
Sebastián Maggi es el instructor, pregunta si esta el si no lo da Seba no vayas.
También tiene cursos cortos de vino y whisky.
Talcahuano 1207 CABA 4812-3412
http://www.cave.com.ar/
contacto@cave.com.ar


En Zona Sur Barman School
Av. Calchaquí 4340 Quilmes Oeste
Teléfono 4553-1002 lunes a viernes de 9 a 12
http://www.barmanschool.com.ar
EL Director Marcelo Osorio es un grosso con más de 20 años enseñando
A.M.B.A.
Asociacion mutual de barmen y afines fundada el 15 de abril de 1941
Juan de Garay 1927 Ciudad Autonoma de Bs. As. (1256) República Argentina
Telefax: +54 (11) 4305-5679

También hay bartenders que dan capacitaciones a empresas si estas buscando algo fashion por ahí te dan cursos personalizados.
Daniel Avellaneda mixologo y periodista especializado
Esta a cargo del curso de cocteleria que se dicta en la escuela de cocina Mausi Sebess
Matías Leandro Merlo Mar del Plata Es otro apasionado tiene un blog http://cocteleriamarplatense.blogspot.com/ Y da clases en un instituto de gastronomía http://www.lecolemdq.com.ar/cursobarman.htm

Mona Gallosi Bartender mediatica quizas la escuchaste en radio metro
En realidad da cursos para empresas, pero si justo tenesun aempresa ella es una lidna opcion para enseñarle a tu gente.
http://www.monagallosi.com

Miguel Paisan
Dueño de café 1 ex barmanager de puerta 1.
Si queres arrancar solo pro gusto su curso introduictorio no tiene desperdicio.
mapaissan@gmail.com

Yo también enseño pero solo a los amiguitos pues mi estilo es Jedy siempre tengo algún padawan y lucho para que no caiga en el lado oscuro.

Espero les sirva.

MAY THE COCKTAIL BE WITH YOU

3 comentarios:

nikko_10 dijo...

Muy linda nota, sencilla y clara.
Slds.

fedecuco dijo...

Gracias Pablo tenes toda la razón.
Abrazo

Geraldo Figueras dijo...

Buenisima nota Cuco! Y estoy con vos: lo mejor bartender hace magia con los mas sencillos tragos, y no solamente con physalis y un brandy oscuro de Katmandu.

Un abrazo!