Cada profesión u Oficio depende además de conocimientos teóricos y prácticos de herramientas que son propias sin las cuales el trabajo pierde su profesionalidad.
La más emblemática del mio es la Coctelera o Shaker.
En todas las barras hay una, aunque sea de adorno y no la usen, una por las dudas alguien pida algo.
Yo a mis aprendices y alumnos en la primera clase les digo.
-Levante la mano el que tiene una coctelera-¿Y si no tienen una coctelera a que vinieron acá?
Yo creo que cada cual debe tener sus herramientas y no digo que tal o cual sea mejor, yo creo que una vez te acostumbras a usarla cualquier modelo que cumpla su función es bueno.
Así que aquí mi opinión de las que hay en el mercado. Pros y Contras.
La que mas esta de moda es la coctelera tipo Boston Shaker, que apareció en mi país a mediados de los años 90, y es la típica coctelera norteamericana. Son las que se usan para hacer Flair.
Un vaso de metal (elástico)TIN que encaja en otro de vidrio mixing glass, aunque también hay modelos con 2 vasos de metal uno mas pequeño MINI TIN que encaja en el mas grande.
Existen desde los inicios de al coctelería aquí unos gravados de libro de Harry "the dean" Johnson 1882
Aquí un detalle de Harry sirviendo, supongo aun no habían inventado el colador.
En el video que sigue extraído de Small screen networt Jamie nos muestra diferentes cocteleras y su técnica de batir.
La coctelera Boston es preferida por los bartenders de la nueva generación por su versatilidad,teniendo una boston no necesitan un vaso mezclador, además aquí en sudamérica el tin traba perfecto con el vaso corto donde preparamos las las caipis lo que nos da rapidez al no tener que traspasar la capi de la coctelera al vaso.
Ventaja es linda y versátil y económica.
Desventaja el vaso se rompe fácil si no sos cuidadoso, y el colador julep que hay que usar con el mixing glass no se consigue en argentina.
Aquí abajo otro ejemplo un poco más clásico de como batir con la Boston Shaker.
Ahora veamos la coctelera antigua hay muchos modelos, en general son mas grandes lo que nos permitiría batir varios cócteles a al vez.
Ventajas es Linda y llamativa, tus clientes la recordaran seguramente y querrán una foto con tu coctelera old school. Además siempre es lindo tener una herramienta con Historia.
Desventajas, son caras, es difícil encontrar una que esta en condiciones de uso, que que en general están brillantes por fuera pero en mal estado por dentro. Y si encontrás una buena seria una lástima arruinarla por un accidente en el trabajo, como una caída y sus golpes.
Cobbler Shaker o coctelera de 3 cuerpos
Hay infinidad de modelos modernos y antiguos, tiene la ventaja de no necesitar el colador pues lo trae incorporado. Lleva el nombre de una familia de cócteles Cobbler.*
La preferida de los bartenders de Japón, fue muy utilizada en al época de apogeo de la cultura del martini, la mas común.
Ventajas podes comprarla en cualquier casa de regalos.
Desventajas hay algunas muy berretas, y aveces el hielo se junta en el colador.
Consejo, las buenas traen una especie de cruz de metal adentro que ayuda a mantener el hielo lejos del filtro.
Yo tenia una de esas la perdí en un atraco, pero ya conseguiré una igualita jejeje.
Unas fotos de varios modelos de cobbler.
Cobbler inglesa de la década del 50 le falta la cruz para atrapar hielo pero es linda y cómoda al batir.
Aquí un ejemplo de técnica japonesa con la coctelera cobbler. Si te sentís un samurai esta es tu coctelera.
Sigamos con una coctelera que me gusta mucho
coctelera de 2 partes
También llamada French Shaker, en mi país depende del modelo se la llama bahía, Tramontina Chancha, etc. etc.
Ultimanente en el mundo anglosajón le dicen french shaker, pero no creo que sea francesa en realidad, aunque si es cierto que fue durante años la preferida de los barmen galos.
En la imagen de arriba se ven varias de estas en la barra del ritz paris.
Aquí en argentina hay varios modelos desde el barato bahía, que tiene que ser cuidada pues los golpes la abollan y la dejan en mal estado facilmente.
Esta la brasilera tramontina de acero grueso, es costosa entre $300 y $400 argentinos
(unos $100 dolares).
(unos $100 dolares).
Yo tengo una hace 15 años que aun se la banca.
Muchos optamos por sacarle el colador, y usarla con colador oruga.
Muchos optamos por sacarle el colador, y usarla con colador oruga.
Después tenes varios modelos mas este tipo de cocteleras, desde algunas bañadas en plata hasta otras de acero hechas en Alemania.
Este modelo fue también el preferido de los barman argentinos y sudamericanos.
Arriba el maestro Rodolfo San batiendo con una de estas cocteleras, abajo una típica coctelera argentina.
Ventajas de la coctelera de 2 cuerpos, hay de todos los precios.
Vienen desde pequeñas hasta de 1 litro incluso mas, en una entrada anterior mostré una de un par de litros que usan para batir ponches en el bar RICKS de Edimburgo y si ven la imagen que sigue sabrán a que me refiero. Robusta linda clásica es mi preferida.
Desventajas, tienen que usarse colador, y las buenas están caras, pero valen la pena, tip busca en Internet quizás encuentres una vieja y a buen precio.
Para terminar unas direcciones para comprar sus cocteleras.
Cocktail kingdom
http://www.cocktailkingdom.com/
Alli hay cobblers japonesas y de 2 piezas europeas.
Alli hay cobblers japonesas y de 2 piezas europeas.
Barman shop, una opción económica en argentina, se especializan en herramientas para flair.
Tienen la famosa coctelera Bahía y varios tipos de Boston shaker.
Manolete
Gastón Otero Rey nieto del celebre bartender argentino Manolete, dueño de la cocteleria Go Cocktails en Buenos Aires, diseño una coctelera de acero inoxidable A.I.S.I. 304 con capacidad de 500cc. dos piezas, la vende con con funda de protección bordada. la podes comprar por alrededor de 100 pesos(25 dolares) en su pagina http://www.manolete.com.ar/
Y siempre pueden buscar en su mercado de antiguedades mas cercano. E-bay u otros sitios parecidos.
Fe de Erratas escribí mal en los títulos del final del video algunas palabras sepan disculpar estaba con sueño y eran las 6 am.
*Cobbler es una forma antigua de cóctel que consiste en una bebida espirituosa de base (originalmente algún tipo de vino), azúcar jugo de limón y frutas frescas.
Data de por lo menos la década de 1830, y hacen uso de dos elementos muy nuevo para personas de la época: hielo y pajitas o sorbetes. Es increíble pensar que elementos como estos que son tan comunes hoy fueron una vez curiosos raros o nuevos.
Los cobller obviamente se batian, y se servian en vasos sobre hielo roto y frutas de estación.
7 comentarios:
gracias por la informacion sensei!
inestimable ayuda a desasnar a los barman amateurs-borrachos profesionales.
un abrazo
Franco
Joven Padawan siempre es un placer ayudarte Arquitender
Muy bueno amigo, espero que el video también se transforme en un clásico de los post, abrazo!!
La verdad que la coctelera es el símbolo universal que distingue al Barman. lamentablemente el vaso mezclador no es tan popular. La verdad que la música que hace la coctelera al ser batir es única.
Yo tengo una berreta de cuerpos jeje :-P fabricada en la india. Se consigue fácil esa con la cruz adentro que marca es.
La Tramontina es un fierro parece la vaina de alguna munición antitanque jaja.
La modelo Bahia nacionales tienen un diseño atractivo pero cuando vi el interior vi la costura esta soldada (no es en una sola pieza). Y pensé esto se te cae y afloja por ese lado.
La coctelera esa clasica vi una hace unos días en una película de Elvis por el cable La Peli era Jailhouse Rock de 1957. Elvis llegaba a la casa de los padres de la chica que lo lanzaría como musico, y esta la coctelera en una fiesta organizada por los muy formales padres de la representante.
Me gustaría ver a algún barman en acción con una de esas.
Ese dibujo de Don Harry tirando así el cóctel no tiene desperdicio. La verdad que vi esa forma de servir pero en fotos actuales creía que era algo contemporáneo.
Muy buena esta nota un cacho de cultura !!
Saludos !!
consulta, BarmanShop sigue funcionando? Ya que en la página la ultima actualización de precios es de 2012 (según dice por modificaciones en la web). De no ser allí donde podría adquirir una coctelera Boston con la tapa de vidrio?
Buen sitio, vi solo este post pero esta claramente explicado, la seguire viendo.
Abrazo!
Una consulta más, que recomendas? Una Boston o una Bahia?
Abrazo!
Hola me vendieron una coctelera antigua de bronce muy barata pero funcional
Yo quisiera reconocer las marcas que tiene en el fondo
Son (una corona en un escudo una 3p
Un 65
Y una parece M S
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