lunes, 28 de marzo de 2011

Ichigo Ichie

Ichigo Ichie es una filosofía japonesa de como se debe atender a un cliente.


Hoy cuando el pueblo japonés pasa por un momento tan traumático es bueno recordarla.


Y para explicarla nadie mejor que el gran bartender Stan Vadrna discípulo del señor Kazuo Uyeda.
Para quien no lo conozca(¿aun queda alguien que no lo conozca?) Stan lleva gran parte de su vida dedicada a develar el "japanesse bartendig" a los bartenders occidentales.
Tan comprometido esta con esta filosofia que se la tatuo en su brazo.


Lo que sigue lo traduje de la pagina 42 de su libro paparazzi bar book.

 
(hagan clic y comprenlo en amazon)



Ichigo - ichie


Hay que ofrecerle al cliente una experiencia, algo que lo haga volver.
Cada bar debería de tener el mismo pensamiento, básicamente
- las personas deben volver,por que allí quedaron satisfechas-.
Y si esos clientes regresan, uno como bartender debe considerarlo como otro desafío.
-Como lograr que estén aún más satisfechos,¿Qué más les puedo Ofrecer?-
Es un viaje sin final . Cada visita es un nuevo reto, cada trago es un nuevo desafío.

Ichigo-ichie "UN ENCUENTRO UNA OPORTUNIDAD"


Así que ni mas ni menos uno debe dar lo mejor de uno a cada uno de sus clientes, y cada vez que regresan intentar dar lo mejor de nosotros, una sonrisa un silencio un buen cóctel, esta en el arte del buen bartender descubrir lo que el cliente necesita, y solo tenemos una oportunidad.


Yo que soy lector de libros de coctelería encontré la misma pasión en todos los grandes, Pichin en su decalogo habla mas de la actitud del buen barman que de las botellas.
Y que un cóctel no esta completo sin una sonrisa


El gran Perico Chicote decía que mas le valía un barman que sepa solo 4 cócteles pero sea simpático, y sepa quien torea el domingo y como fue el partido de fútbol de ayer que uno antipático que sepa mil fórmulas.


Y para redondear la idea aquí cito a otro gran gentleman Gary Regan una de las personas mas respetadas en el ambiente y a quien admiro infinitamente.


Lo que sigue lo copie de la pagina 41 del libro Mixologist volumen 3 "the journey of the european cocktail" al final del articulo The Path of the bartender.


"We who choose a life behind the bars choose a life of service, and we must always remember one thing: Great bartenders don't go to work to serve cocktails.
They go there to serve their guests."
Que en español viene a ser mas o menos :


Nosotros que elegimos una vida atrás del mostrador elegimos una vida de servicio, y siempre debemos recordar una cosa :Los Grandes bartenders no van a trabajar para servir cócteles.
Ellos van allí para servir a sus clientes.


May the cocktail be with you.


Fede Cuco.


------
Gracias a Alberto por el libro Mixologist, y a Carlo por insistirme en comprar el libro de Stan Vadrna.

13 comentarios:

Dak dijo...

Muy bueno Fede. Un abrazo. D

Dak dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Martin dijo...

Muy bueno, amigo...

Cualquiera puede aprenderse un puniado de formulas y recetas... el don de gentes, la vocacion de servicio, no...

Daniel Adrian dijo...

Un abrazo de la gente de Milano Coktail Bar !!

El Club del Vermut dijo...

Excelente Fede! Es un placer leerte, siempre!

Abrazo!

Fletch (Miguel F. Lancha) dijo...

¡Amén!

Matias Merlo dijo...

Dale a un mono un jigger, pegale 2 cachetazos y en un par de horas va preparar cocktails a la perfección, exactos. Pero dudo que pueda comentar con el cliente el sabor del trago, el polémico penal del partido de anoche o la belleza de la dama del asiento de al lado.
Excelente nota amigo, siga traduciendo!!!

gabriel dijo...

muy bueno fede. es asi, mas vale servir bien a los clientes q servir miles de cocteles y ser un amargo. Uno sirviendo hasta una simple cerveza puede ser el mejor servidor y alegrarle la noche a un cliente. Lo mejor q nos puede pasar es "q un cliente nos siga por las barras q pasemos" y tambien escuchar los comentarios de "q buen tipo es ese chabon (el barman)" estas dos cosas nos llena el alma y te dicen q estas haciendo las cosas bien y q vas por buen camino.-
Abrazo colegas !!

jav.96 dijo...

Muy bueno Don Cuco !!!
Exelente como es de su costumbre ,
Gracias por la Magia !!

francisco dijo...

Excelente artículo hermano mayor. Es un placer, como siempre,leerte. Y sabes que coincido 100 % con esta filosofía, que debería ser universal para toda la gente que trabaja dando servicios. Te mando un abrazo grande y saludos a Cuca y Felipe. Pura vida para todos las bartenders.

federico dijo...

El comentario anterior era Aquaman. Abrazo grande hermano mayor.

fedecuco dijo...

Amigos mios, hermanito menor, muchas gracias por leer el blog
abrazo

nikko_10 dijo...

muy buena nota!! acertada como siempre!!