sábado, 16 de julio de 2011

Massimo "Max" la Rocca el hombre que sabe escuchar al hielo


Años atras conocí  este señor por su excelente blog bilingüe, italiano ingles.
"A (bilingual) Blog for bartenders ...with the right Spirit"
"Un Blog para cantineros con el espíritu correcto" un juego de palabras ya que en inglés spitit significa bebida alcohólica .

En aquellos años Max trabajaba en Irlanda donde entre otras muchas cosas gano el premio de la empresa Diageo al mejor barman y represento a Irlanda en el Diageo World Cockail competition del año 2009.

La crisis lo llevo con su coctelera en la valija a nuevos rumbos ahora trabaja en Barcelona donde primero trabajo en el hotel Madarin Oriental y donde Ahora  comanda la junto a Giuseppe Santamaria la barra del hotel boutique Olha.

Tube la suerte de conocerlo en persona y disfrutar de su amor por los detalles y su gran don de gentes.


Es a mi entender uno de  los grandes de nuestro tiempo quien sin dudarlo me a compartido cualquier secreto que le pedí, me dijo desde donde comprar  una maquina de hieloo una pitola de humo y hablamos de su particular manera de crear un cóctel.
Y me lleno de ideas y tips para mejorar mis recetas y desde su blog nos enseña a escuchar los secretos que nos reserva el alma del coctel, el Hielo.


Un caballero 100% real humano y con una sonrisa lista para compartir a todos sus clientes.

Imitando a mi amigo Max voy a subir esta entrada bilingue con ustedes mi entrevista a Massimo.

Nombre/ apodo
..Massimo La Rocca / Maxologist

Edad y estado civil?
No es asunto suyo señor :)
De cual equipo de futbol sos hincha?
No me gusta el futbol, Yo se que suena un poco extraño viniendo de un italiano.
Desde cuando trabajas de bartender?
desde el año 2006

Donde estudiaste mixologia? (instituto o maestro) o sos autodidacta?
Yo hice el curso de AIBES (Italian Bartenders Guild) Y luego lei montones de libros e investigue en la internet y probé y me sometí a prueba y error sobre mi mesada de cocina.

Que coctel te gusta tomar?
Americano

Qué coctel te gusta preparar?
Yo me emociono preparando todo ellos!
Yo amo preparar un Singapore Sling, Pienso que el color es sorprendente y la espuma de ananás fresca es hermosamente irresistible.

Contame cuales son las botellas que no pueden faltar en tu casa.
Viajando por todo el mundo constantemente, me ha dejado si la oportunidad de armar mipropio bar en casa,  es una cosa que extraño mucho.

Enseñanos a preparar alguno de tus cócteles
  • El Conde
  • 4 cl Plymouth Gin
  • 3 cl Antica Formula
  • 3 cl Cynar
  • 1 Barspoon Rabarbaro Zucca (Italian Rhubarb Bitter)
Servir "Escanciado" en una copa cocktail de metal, servir con cerezas infusionadas en azucar casera y oporto .



Hay Cynar en tu bar?
POR SUPUESTO !!! Ademas de un monton de otors licores y bitters italianos.

¿Cual es tu sabor preferido de licor?.
Hierbas, Yo amo el Benedictine y el Chartreuse por ejemplo.

¿Cual es el mejor dia para visitarte en tu bar?
A comienzos de la semana, pero yo siempre tengo una sonrisa para vos cualquier dia de la semana ;)

Algun bartender que vos admires en tu país o en el Mundo?.
Giuseppe Santamaria and Joao Eusebio en España, ¿en el mundo?? 
Yo podria estar aqui escribiendo durante meses, son tantos... y no en un orden particular:
Stanislav Vadrna, Marian Beke, Alex Kratena, Ago Perrone, Erik Lorincz, Jamie Boudreau, y mi lista sigue.

¿Algún libro que recomendar?

The Flavour Bible - Karen Page and Andrew Dornenburg
Artisanal Cocktails - Scott Beattie
Left Coast Libations - Ted Munat
Search for the World's Best Bartender - Diageo Reserve 2010
Punch - David Wondrich

Danos un cosejo para los cantineros que comienzan su carrera hoy en día.

  • 1)Aprendan a ser un buen anfitrion, pregunten miles de cosas a su  head bartender o mentor... nunca dejen de ser curiosos.



  • 2)Si vos trabajás en un Hotel o un bar no te compares con las barras de otros lugares, de lo contrario no va a terminar disfrutando de trabajar allí!
  • 3)Mira atentamente como tu  head bartender, recibe a la gente, aprende esto incluso antes de aprender a diferenciar un whisky de una ginebra.
  • 4)Trata el bar como si fuera tuyo, es la unica manera de hacer "la GRAN diferencia"

Tu  bar se llama? ¿Porqué? 
Ohla Boutique Bar.  
Es porque tiene un concepto "Boutique" como base,  ser pequeño,
calido y con muchisimos pequeños detalles que se añaden todos los días creando una experiencia única para los clientes.

(Decime el telefono para reservas y la dirección)
+34.933415050

Esta abierto en que horarios?
6.00 pm to 2.00 am durante la semana y hasta las 3.00 am los fines de semana.


¿Cual es el estilo de cocteles que se ofrece en tu bar
Nosotros tenemos alrededor de 35 cocktails en nuestro menú dividido en 4 secciones, Ohla Experience, Boutique de Autor, Twist Libations and Library & Classic Collection,fusionando una amplia gama de cócteles clásicos, con un toque moderno. Técnicastradicionales y contemporáneas se utilizan en la preparación de los tragos, añadiendosiempre un toque especial, ofreciendo un servicio a medida, la creación de cóctelesque tienen el equilibrio perfecto para el gusto individual de cada huésped.


¿Ustedes sirven Claritos?

Por supuesto que lo acemos.

¿Tienen ustedes algunas botellas unicas? ¿preparados caseros?
Nosotros tenemos algunas botellas firmadas por los Master distillers , qué hemos recolectado en nuestros viajaes alrededor del mundo, o cuando somos visitados por algun destilador en nuestro bar.


Max La Rocca es el autor del muy conocido Blog LISTEN TO THE ICE dedicado al mundo de la Mixología , con el objetivo de proporcionar a todos los colegas y la gente en la industria de queponen el corazón y el profesionalismo en su trabajo, información útil, recetas, videos,enlaces e investigaciones muy interesantes, así como actualizaciones sobre seminarios, talleres, capacitaciones, presentaciones  y nuevas tendencias.

Gracias a Federico Cuco por recibirme en su blog, ya todos los lectores por tomarse su tiempo para leer mis pensamientos.


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Name, nickname?
Massimo La Rocca / Maxologist

age? MARITAL STATUS? 
None of your Business ;)

Wath soccer club do you support?
don't like soccer, I know, being an Italian it feels a bit strange ;)

You have been bartender for how many time?
Since 2006

Where did you learn mixology (institute or teacher)? or are you self taught?
I did an AIBES (Italian Bartenders Guild) course and then lots of books, internet and trials and errors in my kitchen sink ;)

What drink do you like to drink?
Americano

which drink you like to prepare?
I get excited preparing them all! I love making a Singapore Sling, I think
the colour it'a amazing and the beautiful froth from fresh pineapple is irresistible. 

Bottles that are not lacking at your home.
Travelling all over the places all the time, I haven't had the chance yet to build my own home bar, that's one thing I miss a lot.


Show us one of your recipes of cocktails Please
El Conde
4 cl Plymouth Gin
3 cl Antica Formula
3 cl Cynar
1 Barspoon Rabarbaro Zucca (Italian Rhubarb Bitter)

Served "Escanciado" in a metal cocktail glass, serve with home made port and vanilla sugar infused cherries.

There Cynar in your bar?
O F    C O U R S E !!! Among lots of others italian liquors and bitters


What is your favorite liquor flavor.
Herbal, I love Benedictine and Chartreuse for example

What is the best day to visit you at your bar?
beginning of the week, but I always have a smile for you any day of the week ;)


Some bartender that you admire in your country and the world.
Giuseppe Santamaria and Joao Eusebio in Spain, in the world?? 
I could be here writing for months, so many..in no particular order:
Stanislav Vadrna, Marian Beke, Alex Kratena, Ago Perrone, Erik Lorincz, Jamie Boudreau, and so on.


Any book to recommend?

The Flavour Bible - Karen Page and Andrew Dornenburg
Artisanal Cocktails - Scott Beattie
Left Coast Libations - Ted Munat
Search for the World's Best Bartender - Diageo Reserve 2010
Punch - David Wondrich


Give a tip for the bartender who star his carrer now.
1)Learn to be a good host, ask thousands of questions to your head bartender or mentor..never stop being curious.
2)If you work in a Hotel Bar don't make comparison with other styles of bars otherwise you'll end up not enjoying working there!
3)Watch how your head bartender welcomes people even before learning the difference between a gin and a whisky.
4)Treat the bar as it was yours, is the only way the make "the BIG difference"


Your  bar is called? because? 
Ohla Boutique Bar. It has a "Boutique" concept as a base, being small, warm with lots of little details that are added everyday creating an unique experience for the guest.

(tell me the exact address and phone number for reservations and schedules)
+34.933415050

is open since?
6.00 pm to 2.00 am during the week and to 3.00 am at weekends.

What style of cocktails is offered in your bar?
We have around 35 cocktails in our list divided in 4 main sections, Ohla Experience, Boutique de Autor, Twist Libations and Library & Classic Collection, fusing a wide range of classic cocktails, with a modern twist. Traditional and contemporary techniques are used in the preparation of the drinks, adding always a special touch, offering a tailor made service, creating cocktails that have the perfect balance for every guest’s individual taste.

Are you serving Claritos?
Of course we do.

They have some unique bottles? household supplies?
We got quite a few bottles signed by their Master distillers that we collected either in our trips around the world or by been visited by amazing Distillers at our Bar.

Max La Rocca is the author of the well known Blog called LISTEN TO THE ICE dedicated to the Mixology World, with the goal of providing all colleagues and people in the industry who put heart and professionalism into their job, with useful information, recipes, videos, links and very interesting researches as well as updates on seminars, workshops, trainings, Bar Shows and new business trends. 
Thank you to Federico Cuco for hosting me on his blog and to all the reader for taking their time to read my thoughts.

3 comentarios:

Manu dijo...

Excelente entrevista Fede! Gracias por compartir siempre cosas interesantes. Felicitaciones!!

Gladys dijo...

me encanto la copa cocktail de metal. Muy excentrica. Interesante lo del hielo.
Felicitaciones.

Emiliano Zas dijo...

Buena entrevista Cuco