viernes, 16 de marzo de 2012

Cóctel De María o en busca del Aperital


Yo soy cantinero o barman, actualmente llamados bartender, criado en Buenos Aires, Argentina, una ciudad y un país con una rica tradición coctelera. Y como bartender siempre tuve curiosidad por las botellas y los cócteles que tomaban mis abuelos y bisabuelos ¿Cuál era el sabor de esta cosmopolita patria mía?

De la Hesperidina, el licor "nacional" de origen norteamericano, ya hablé antes. Pero no era lo único. Un famoso cóctel aparece en todos los libros argentinos desde 1900 a 1970. El cóctel "De María".
Las proporciones y garnish cambian un poco, pero los ingredientes se mantienen inalterables a través de los años.

La receta aparece en el libro Manual del Bar editado por A.M.B.A. (Asociación Mutual de Barmen Argentinos) fundada en 1941. 

De María 
batido servido en copa de 90 gramos
50 gr de Vermouth Torino
30 gr de Aperital

Mi primer De Maria me lo preparó Omar Platón, un viejo cantinero que fue alumno del señor Gallo. A falta de Aperital él lo hacía con Cinzano Rosso + Carpano Punt e Mes y varios dashes de bitter Angostura. Batido en copa cóctel, su secreto era un twist de naranja dentro de la coctelera y otro de garnish al final. Sabroso aperitivo éste.

Otras recetas que buscaban reproducir este cóctel traían por ejemplo Punt e Mes, Martini Rosso y un dash de Pineral, siempre bien batido.



En una tarde en charla con el maestro Rodolfo San, junto a Kachi Policella y Martín Auzmendi, nos contó su tip: 
"Para que el De María haga espuma, pasá la coctelera por debajo de la canilla para que le entre un poquitito de agua" y hacía el gesto de golpe de muñeca.
"Era de los tragos más populares, buen aperitivo, fresquito."

Otra versión que el señor Cantinero Badhir Maluff (878 Bar) dedicó a Inés de los Santos.
De María Inés: un De María con unas gotas de licor Madarine Napoléon.


Pero el tiempo siempre da revancha y un día gracias a mi amigo el poeta-músico-exboxeador-quetrabajadeperiodista Martín llegué al sabor verdadero. En uno de sus viajes encontró un cantinero que seguía ofreciendo este cóctel en su bar y que tenía varias botellas del extinto Aperital, bien conservadas, en un sótano de la patagonia argentina.
Según su etiqueta se producía desde 1887 y según el collarín de la etiqueta (una botella de 1947):
16 récompenses décernées. GRAND PRIX D'HONNEUR BUENOS AYRES 1910


Por si algún colega extranjero no lo sabe en 1910 mi país cumplió 100 años y hubo muchos y muy lindos festejos, además de una feria internacional.

El resto de la etiqueta dice:
L'APPETIT RENDU A TOUS
AVANT
LE REPAS BUVEZ
LE DÉLICIEUX
APÉRITAL
BITTER
tonique hygiénique 
et apéritif
A.DELOR & Cie. DISTILLATEURS BORDEAUX
Otro dato curioso: en sus comienzos, antes de empezar a producirse en el país, Aperital de A.Delor & Cia venía de Francia y las botellas traían doble etiqueta: un lado en francés (foto arriba) y
un lado en español (foto abajo).

Con los años y la producción local ya cambió. Su etiqueta se mantuvo en español con algunas pocas cosas en francés. 


Eso sí, siempre se lo asoció a la coctelería y era un bitter recomendado incluso por algunos médicos.


Ahora, en mi opinión, tiene fuerte aroma a regaliz y otras raíces, en boca es de entrada dulce y retrogusto amargo e intenso, se siente quinina y un dejo de ajenjo. Se utilizó mucho en coctelería como lo demuestra la imagen de abajo.
Si alguien tiene la suerte de conseguir una botella no lo dude, vale cada centavo que pueda pagar. 

Aún estoy rastreando sus orígenes franceses y qué no daría por encontrar al heredero y dueño de la receta de este fabuloso elixir! Una muestra de la influencia del paladar francés en la cultura coctelera de mi ciudad y mi patria.

Y yo, cantinero barfly, voy pidiendo De Marías a cuanto bartender me cruzo. Algunos te dicen: "Pero no hay más Aperital!" y otros, sabedores de su oficio, me engañan con cariño y alquimia y encuentran la manera de que mi paladar y mi espíritu se vayan contentos.

May the Cocktail be with you…


36 comentarios:

bruno aguila dijo...

oooo yo ee encontrado una enterradaaaa igual a esaaaa nada mas que enves de decir 1947 dice 1907!!!!!!
ME PUEDES DAR INFORMACION DE ESA BOTELLA DE 1907

Padre Carlos Tau dijo...

Si llego a conseguir el Aperital hago la prueba y les cuento

Unknown dijo...

consulta: cuanto puede costar una botella llena... de 15 de octubre de 1946...

Pulky dijo...

El origen Frances o Eruropeo de Aperital parece una leyenda llama la atención que solo se encuentren cosas solamente por Argentina..mito leyenda verdad !!??
http://acevedodelor.wordpress.com/2010/12/17/el-hermano-del-abuelo-juan-o-la-leyenda-del-aperital-delor/

Raúl Llusá dijo...

Amigos: me encuentro con esta joyita de post y les cuento. Mi padre hacía el De María todos los sábados con Aperital, hasta que despareció. Yo, que hice el curso de barman en AMBA en 1976, lo reemplazo con esas proporcio9nes (50/30) con Pineral, y lo termino con canela, batido en coctelera con bastante hielo. Raúl Llusá

Unknown dijo...

Tengo una botella soy de Neuquén si alguien ofrece la vendo.

Unknown dijo...

Tengo una botella soy de Neuquén si alguien ofrece la vendo.

Raúl Llusá dijo...

Cuanto pedís

Unknown dijo...

En el Jockey Club sirven el Demaría hecho con Pineral, queda muy bien.

Raúl Llusá dijo...

Así es, Luis Uranga. Lo preparo en casa al menos una vez por semana de esa manera. 2 partes de cinzano rosso, una de pineral, batido en coctelera y espolvoreado con canela

Unknown dijo...

Soy de capilla del monte, Córdoba, tengo una botella sin abrir de aperital con su sello de plomo impreso donde aclara en la etiqueta que debe tener eso para ser original. Ponele un precio y cgarlamos.

Raúl Llusá dijo...

No tengo idea de precios. Ponele vos uno a ver si me sirve. Justamente en diciembre tengo que pasar por Capilla.

Unknown dijo...

Encontré una botella que dice APERITAL DELOR hecho en México, me dió curiosidad y encontré esta página.

Unknown dijo...

Tengo 75 años y a mis 23 tome batido de Pineral con Aperital en una elegante confiteria de Av Córdoba en (Capital Federal) en aquel entonces

VITRIOLVM dijo...

Estoy pasando en limpio la libreta de cocktails escrita a mano por mi padre en la década de los 50 y 60, durante mas de 25 años los preparó en una reconocida confitería montevideana en la ciudad vieja, llamada "La Catedral de los Sandwiches". En dicha libreta aparece detallada la preparación del "De María" de la siguiente forma:
De María.
Un poquito de Granadina
30gr. Aperital
50gr. Vermouth Dulce
*Batir en coctelera con hielo

Aprovecho la ocasión para consultaros sobre un ingrediente que aparece en varios Cocktails y que intento dilucidar a través de su letra cursiva: "Olton u Oltou y al lado pone siempre "o" Gin. Podrian decirme si les resulta familiar dicho nombre.
Podeis responderme a mmlolivetto@hotmail.com

Muchas gracias

Unknown dijo...

Tengo 3 botellas de aperital sin abrir,las ofrezco para la venta ,gracias en CABA

Raúl Llusá dijo...

¿Cuanto pedís por cada una?

Unknown dijo...

Estoy buscando información al respecto para poder responderte después.

Federico Sardi dijo...

Estoy interesado en las botellas. Te dejo mi correo: suscripciones.federicosardi@gmail.com
¡Gracias!

Federico Sardi dijo...

Me interesan. Mi correo aparece más abajo en otro comentario. ¡Gracias!

Federico Sardi dijo...

Buenas tardes. Intenté comunicarme contigo por correo hace algunos días. Estoy muy interesado en la historia de tu padre. Soy de Montevideo y estoy en el proceso de ir juntando información perdida sobre nuestros Barman del pasado.

Quedo a la espera de tu respuesta.

Unknown dijo...

Hola . Conseguiste information? Yo tengo una de 4 de nobiembre 1904

Federico Sardi dijo...

¿Vendés esa botella?

cristina cordova dijo...

Hola soy Cristina Cordova, periodista de vinos, anoche no se porque recordando mi niñez en los años 50, (es la pandemia calculo) rememoré los almuerzos domingueros en casa de mis tio y que preparaban un trago con Aperital..lo busque en google y encontre esta pagina. Que bueno!!! Puedo comentarlo en mi face? criscordova2001@gmail.com mencionando tu pagina y como siempre las fuentes..soy a la antigua y no me gusta eso sin mencionar. Un placer haber encontrado este recuerdo , la foto y la receta del trago que recordaba y nunca pude probar (era muy pequeña) Saludos Cristina

Carlos dijo...

Yo tengo una botella sin abrir a que precio se puede vender?

Carlos dijo...

Yo tengo una botella sin abrir a que precio se puede vender?

Federico Sardi dijo...

Me interesa, Carlos. Me podés contactar a suscripciones.federicosardi@gmail.com

Agustín Loera y Chávez dijo...

Hola desde Cancún México.
El aperital era la bebida preferida de mi papá, desgraciadamente se agotó su última botella dy vivió sus últimos años buscando una.
Degraciadamente la receta alternativa nunca le gustó y estaba obsesionado con encontrar al fabricante en Francia.
Recuerdo aquellos gloriosos años, cuando en su cantina en casa, que heredé, el preparaba el Aperital batido.
El la agitaba con una batidora de malteadas Osterizer, que aún espera a algún argentino que nos visite con una botella de ese grandioso licor 😃

Unknown dijo...

Encontre una botella en una casa antigua que demolimos en la paternal.
Me dio curiosidad la marca y que estava sin descorchar y tiene una fecha (5 junin 1947) aperital A.delor & Cie Bordeaux

Unknown dijo...

Con todo lo que lei ya me dieron ganas de tomarlo yo jajajaj esta a la venta escucho ofertas...

Unknown dijo...

Soy de mataderos caba

Federico Sardi dijo...

Como me puedo comunicar contigo? Mi correo está por allí arriba en los comentarios. Saludos, Federico Sardi.

Unknown dijo...

1159099653 fabio mi nombre

Unknown dijo...

Wow, Altas historias. Quiero probar!
Y decir que me llegó tan diferente la receta!

Unknown dijo...

To tengo dos botellas vacías una del 12 de septiembre 1903 y otra del 17de junio 1932 tienen la fecha y marca impresa en el vidrio

Unknown dijo...

En "La Biela" (Recoleta, BsAs) siguen haciendo el Demaria con Bitter Angostura y espuma persistente !