lunes, 1 de octubre de 2012

Como arrancar el bar en casa


¿Como hago para arrancar el bar en casa?.

Es una cosa que siempre preguntan amigos, familiares y clientes.
Ya hable de eso antes pero acá pongo las cosas mas en claro.
Lo mas importante es saber que te gusta tomar y si sos curioso arrancar a preparar tragos que de coctelería todos sabemos algo, y lo mas importante son las ganas y la actitud.
¿Entonces? lo mas importante en este orden para el cantinero anfitrión es :
  1. Tener un menú. O sea un libro de recetas o una aplicación en tu celular que ya estamos en el siglo 21. O sino si vos sos un barfly tener las recetas de tus cantineros preferidos, a los barmen nos encanta compartir nuestras recetas con los buenos clientes. No tengas miedo de chalar con tu cantinero amigo.
    Recomiendo la web http://www.cocktaildb.com/ que tiene muy buenas recetas y tambien tiene una app gratuita (buena pero no tan vistosa) Otra gran app para android es cocktailflow

      Cocktail Flow - As good as cocktails get on a mobile from Distinction on Vimeo.
  2. Tener las herramientas básicas necesarias que no son exactamente las mismas que necesita un barman profesional, en tu casa si compras un mueble bar bien, pero sino en orden de importancia Un Jigger o medida yo recomiendo el de la empresa OXO  por que es fácil en él visualizar las medidas ademas mide onzas fluidas y ml . hay de plastico y de metal 
  3. Una Hielera, un destapador de vino y cervezas, una cuchara larga (bar spoon), un  mortero, una coctelera, una cuchara larga, un Vaso Mezclador (mixing glass), tabla de picar y  cuchillo,  un exprimidor (jugos frescos son importantes).Y muchas cubeteras para tener hielo de calidad (usar please agua filtrada o mineral con un herbor).

  4. Otras cosas como pnchos para martinis, exprimidores manuales, coladores finos para doble colado o un Chanel Knife(zester) son cosas que realmente no son indispensables.

  5. Vajilla copas de vino, copa flauta de champan Pintas o chopps de cerveza vasos cortos de whisky vasos largos y shot, Y solamante si sos fan de los martinis etc copas de cóctel o martini o viejas champan coupe( las de champan de antes) O sea diferentes copas peor podemos en casa hacer todo en los vasos que usamos comummente.
  6. Pajitas(sorbetes-canutos) Servilletas de bar o  Posavasos (coasters).
Ya con las herramientas vajilla y hielo y un recetario solo queda comprar las botellas.

Una mise en place de Bar tiene 3 partes
a)Licores y espirituosas y almibares 
b) Mixer Gaseosas (refrescos) Soda y jugos (cola, tónica, jugo naranja , pomelo etc)
c) frutas hierbas especias. (naranjas limones limas, menta , nuez moscada pimienta clavo etc)

Yo recomiendo arrancar con lo básico y después irnos expandiendo.

Aquí mi lista para un bebedor entusiasta que quiere arrancar a jugar al coctelero.

Angostura bitter. "No podes tener un bar sin Bitter Angostura".

Spirit (bedidas de alta gradución alcoholica).
Gin London Dry
Whisky escocés
Vodka
Whisky americano
Pisco
Ron oscuro y claro
Cachaça

Licores Básicos.
Cassis
Hesperidina (solo si sos argentino)
Triple sec por ejemplo cointreau, grand marnier, luxardo o mi preferido BOLS Dry Orange Curaçao.
En argentina conseguis Peters, Bols y cusennier nacionales y hay uno nuevo marca CARAJO  producido en Calafate muy rico.
Licor de café Tia maria, kaluha, Borghetti o el qeu vos quieras, a todas  las tias les gusta el licor de café ( a las mmás tambien).
Drambuie
Y alguno que te guste mucho a vos o tu pareja/amigos en mi caso licor de coco, el preferido de mi mejor amigo.

Vermut & amargos
Fernet
Americano Gancia (si sos argentino casi impresindible)
Red Bitter hay muchas marcas Campari es el mas conocido, tambien hay martini, gancia, luxardo y mas.
Vermut rosso (Matini , Carpano, Punt e Mes, o Cinzano)
Vermut Dry (martini, cinzano  carpano o pi favorito dolin)
Bianco (Martini Carapano Cinzano)

Si sos MUy fan de lo amargo podes sumar Pineral, Jagermeister, Hierroquina, Hesperidina Cynar.

Azucar en terrones granulada y almíbar (partes iguales de agua y azucar)

Ademas siempre tener vino tinto blanco y algún espumante y la muy amada cerveza (una rubia y alguna roja o negra please).
Yo tendria una lager industrial (quilmes, heineken corona) Una trapense (chimay) Una de trigo (me gusta paulaner) y un par de negras o rojas onda Guinnes o Samuel Smith.

Y ahora solo es cuestion de empezar a probar.

Y ademas si tenes un bar en casa varios cantineros como yo damos clases a domicilio.
 Me contactan por twitter @fedecuco

Espero les sirva de ayuda y vamos todos a beber en casa que así crece el mercado y todos felices.

MAY THE COCKTAIL BE WITH YOU


Datos para el shoping
herramientas  www.barmanshop.com http://www.flairevolutionla.com/productos.html BJ Mackey Av. Garay 2539. Ciudad de Buenos Aires Tels: (011) 4941-8444/4866. Mail: info@bjmackey.com.ar.
Vajilla : www.bazargeo.com.ar/
Bares a medida para tu casa contacta por twitter a @arquitender http://www.barencasa.jimdo.com




2 comentarios:

Pomferrara dijo...

Realmente muy interesante, por mi parte que soy bartender sin tanta experiencia suma y mucho.
Saludos.

visualbug dijo...

Excelente post!!
hola! un fiel seguidor de tu blog, gracias por compartir todas esas experiencias, en especial poco a poco estoy coleccionando los licores para el bar en mi casa, ya llevo tequila, ron, triple sec, melon liqueor (me gusta mucho) y los tools necesarios...
puedes crear un post (si no lo tienes ya creado) acerca de las personas que quieren aprender a ser bartenders y cuales son los requisitos necesarios, y los paso que deben de dar? muchas gracias!