viernes, 22 de noviembre de 2013

La entrevista Cuquera regresa, Martin Vespa



Con la apertura de mi bar @Verneclub tuve un poco desatendido mi blog. Así que decidí mandarle la vieja entrevista Cuquera a los cantineros amigos que considero mis padawanes.

Definamos: Padawan no es cualquier barman que labura conmigo. Son esos con los que comparto amistad, aficiones, los que pasaron a beber no solo por mi barra sino por mi casa. Gente a la que le traté de pasar más que nada la pasión.

Arranco con quien fue compañero de mesa de rol, bartender en la trinchera (como cariñosamente llamo a la discoteca) y que está absolutamente enamorado de nuestra profesión. Sin dudas el barman que más admiro de la nueva generación.

Mi boliviano favorito, el gran "Camper", Martín Vespa.

Preséntate para que te conozcan ¿Nombre? ¿Edad? ¿Estado civil?
Hola! Mi nombre es Martín Vespa, tengo 24 años y soy soltero.

¿Tienes algún apodo o sobrenombre?
He tenido varios, pero en general me dicen Martín. El mejor apodo me lo puso la gente de Tales of the Cocktail: "Martini Vespar", por el Vesper Martini.

¿Cuánto hace que eres bartender?
Más de siete años, empecé a los 16, pero sólo en los últimos dos años empecé a tomarme en serio este oficio, y a quererlo también.

¿Dónde estudiaste coctelería? ¿O eres autodidacta? ¿Recuerdas a tus maestros?
Principalmente me considero autodidacta. De internet saco muchísima información, pero también tuve grandes maestros, Fede Cuco, Juan Policella, Carlo Contini, Miguel Angel Paisán y todos mis compañer@s de barra, cada uno tiene sus mañas.

¿Dónde trabajas y qué haces allí?
Trabajo en Rey de Copas, un bar en Palermo donde soy Jefe de Barra. Intento cada vez dar un mejor servicio y buscar algo nuevo con lo que experimentar.

Tu herramienta de bar preferida es...
Mmm, difícil elegir una herramienta preferida. Tal vez sea una de mis cucharas con la que una vez soñé y luego Charlotte Voisey me la regaló (tiene valor sentimental ja!). O el pelador de cítricos Borner.

¿Tienes algún fetiche coctelero? (Herramienta, botella, copa, etc.)
Oler todo. Y tener las herramientas adecuadas.

¿Cuál es tu cóctel favorito?
Van por épocas, hoy en día es uno de los míos al que llame "Un Vermucito".

¿Qué cóctel o qué clase de cócteles te gusta preparar?
Mmm, me gusta preparar el cóctel adecuado para cada persona, algo que le encante y si es posible que sorprenda de alguna manera.

¿Qué cócteles te gusta beber?
Saliendo de bares mis mejores recuerdos son los Juleps de Punt e Mes de Fernando Salto, los de Cynar de Bhadir en 878 y los Cherry Manhattan que hacían en Bar Danzón. Y los Opium Fashioned de Verne!!

¿Qué bebida no puede faltar en tu barra?
Vermouth.

¿Cuál es tu bebida alcohólica predilecta?
Cherry Brandy Heering, Carpano Antica Formula, Henessy Vsop. Y para todos los días Cynar.

¿Hay alguna bebida que no te guste?
Las mayoría de las bebidas muy dulces, las de mala calidad y sobre todo el tequila. Me da náuseas por una mala experiencia hace años.

¿A qué bartenders admiras?
Jeffrey Morgenthaler me ha inspirado mucho y me encanta leer su blog. Y admiro algunas cosas de algunos, las ganas de aprender constantes, la hospitalidad, la humildad, la atención a todos los detalles, y todas esas cosas que hacen que un bartender sea mucho más que un simple servidor.

¿Cuando preparas cócteles que música te gusta escuchar?
La que pasa Matías Masiero, musicalizador de Rey de Copas, gran melómano como yo.

¿Algún libro para recomendarnos?
Bitters: A Spirited History of a Classic Cure-All

¿Puedes compartir una receta de tu autoría? ¿O elegir una que te guste mucho?
Nut Fashioned
2 oz cognac/bourbon
3/4 oz Frangelico
3/4 oz almíbar de especias
3 dashes de bitter casero de café y nueces de Pecán
Aromatizado con twist de naranja
Acompañado con un Ferrero Rocher.

¿Cuál es el cóctel o licor más raro o exótico que has tomado?
Mmm, Green Dragon, una infusión de mezcal con cannabis hecha por Don Lee. En internet se consigue la receta, tiene una técnica más o menos compleja pero queda muy bien.

¿Sales de bares? ¿Cuáles son tus bares/bartenders preferidos?
No salgo mucho, en general voy a visitar amigos, a Verne, Soria, Korova. Y si viviera más cerca sería habitué de Doppelgänger.

¿Un consejo para bartenders que se inician en su carrera?
Den lo mejor en todo momento, préstenle atención a los mínimos detalles, nunca saben a quién tienen adelante, las oportunidades llegan cuando menos te lo esperás y a veces pasan sin que nos demos cuenta.

Danos tu twitter/facebook (tuyo y de tu empresa)
https://www.facebook.com/martin.vespa.1
https://www.facebook.com/reydecopasbar

¿Dónde te podemos visitar y cuál es el mejor día?
Rey de Copas, definitivamente los jueves.

¿Algo más? Quizás una anécdota!
No se pierdan el Tales of the Cocktail! Se van a llevar muchas anécdotas!

May the Cocktail be with you…