lunes, 14 de abril de 2014

Códigos de Barra



Mas allá de los tragos, un bar es muchas cosas, el ambiente entiéndase por esto la música la decoración la iluminación. Y la atención lo que comúnmente llamamos servicio .

La persona que se acerca a un bar no solo va para beber o comer, va a pasar un momento agradable y que el cliente pase un momento agradable es parte de nuestro trabajo como cantineros.

Lo dije antes y lo repito el mejor trago del mundo si una actitud cordial no sirve de nada.
Mas alla de los detalles de si el cóctel es sabroso, está balanceado y la vajilla es correcta y esta limpia esta la actitud del barman.

No importa en que clase de establecimiento trabajés vos como cantinero camarero o lavacopas tenes que siempre dar lo mejor. No ser el mejor del mundo sino el mejor que vos podes ser.

Los grandes barmen no dejaron esas enseñanzas como pichin con su famosa frase :

 "Haz del cliente un amigo y no del amigo un cliente" o
"No ofrezcas nunca una copa sin una sonrisa."



También los viejos decían "antes de aprender a ser barman hayque aprender a ser un señor".

Yo mas humildemente les pido a mis padawanes que sean prolijos cada cual en su estilo en su vida personal.
Y elegantes al trabajar porque el habito no hace al monje pero ayuda .

Ya lo conte antes pero lo repito de joven laburando mi jefe tenia una estatua de los 3 monos sabios en la barra, para recordarme la actitud del buen bartender.
Siempre tengo una imagen o estatua de los 3 monos sabios en las barras donde trabajo y al menos en buenos aires es un tatuaje común entre los cantineros.
Otra vez nombrando a Pichin .
"Habla lo necesario, no escuches lo ajeno y olvida las confidencias del amigo".

Vos en la barra vas a escuchar montones de cosas al pasar, y esta bien tenes que estar atento siempre, pero  hay que tener el tacto de no comentar nada de mas con los clientes.



No hablar jamás mal de un colega, ni hablar de un cliente en su ausencia.

Tratar de saber el nombre de los parroquianos y llamarlos por su nombre cuando la confianza sea suficiente, sino basta con saber su apellido y decir por ejemplo "Buenas noches señor Padilla".

Nada mejor que hacer al cliente sentirse en casa, ¿vas a tomar lo de siempre Ana? .

En mi opinión ser amable y amistoso, pero hacerte el amigo no hay que confundir los tantos.

Atiendo a personas cordialmente hace años pero no por eso son mis amigos, ser amigo de los clientes confunde las cosas y a veces te puede poner en situaciones delicadas.

Un cliente esta en el bar para alejarse de su vida cotidiana y es nuestro deber que en el oasis que es el bar el la pase perfecto.



El trago sabroso el vaso de agua la sonrisa no sirven de nada si despues alguien pregunta Juan estuvo acá ayer? Y vos le decis si y se tomo 3 martinis. Porque incluso si quien pregunta es amigo del supuesto Juan, no tiene porque saber si juan estuvo o no acá ayer u otro día, no sabemos si juan quizas tiene algun problema con él, o le debe dinero o se pelearon, o el tipo esta chusmeando quizas para decir en la oficina que juan es un borracho o cualquier cosa. Nosotros bartenders personajes que vivimos de noche, no conocemos a nuestros parroquianos en la vida real, solo en el momento de relax del bar asi que no tenemos que hacer nada que pueda incomodarlos en su vida diurna.

Espero que estos consejos les sirvan para ser mejores cantineros/as

May The Cocktail Be With You!


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La historia de los monos la encuentran en wikipedia http://es.wikipedia.org/wiki/Los_tres_monos_sabios




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