lunes, 14 de septiembre de 2020

¿Que es un Bitter Rojo?

Si estas leyendo esto en un teléfono móvil por favor gira la pantalla.

Cuando hablamos de las bebidas solemos hacerlo en genérico, para no decir las marcas. (Salvo que nos estén pagando obvio).

Y en ese Argot de bartender algunos se pierden.

Y si bien decir Fernet o whisky se entiende, (o eso creo) a veces me preguntan que quise decir después de una charla.

Voy a dedicar tiempo en este blog a hablar de eso.

Arranco la #negroniweek 2020 así que hablemos de Bitter Rojo.

Negroni Week es una idea de Imbibe Magazine para promocionar la marca Campari con el emblemático cóctel negroni.



¿que es el bitter rojo cuco? fácil la marca famosa es Campari, el bitter rojo nació en Milán Italia y de ahí se fue al resto del mundo.

¿Pero hay otras Marcas buenas? claro que sí,  hay varias internacionales como Galliano, Luxardo y Martini que tienen sus Red bitter.




A mi gusta el italiano de Nardini, famosa por su grappa.

En Argentina hay marcas de siempre como Gancia, tiene un red bitter con ajenjo, Cazalís un poco mas dulce y Bisleri con marcado sabor a ruibarbo.

Y productos nuevos como Verbena de los productores de @lunfa_vermu, con los que hice hace poco unos videos, promocionando su Negroni Argentino, que que la empresa hace gin y vermut torino también. 

¿Que es lo que importa de un Bitter rojo?
El tema es que sea rojo y amargo y recuerde en sabor y aromas a las naranjas de la calle.

Cada empresa tiene su receta secreta pero sabemos que se hace macerando/infusionando botánicos como Raíz de Genciana, Ruibarbo, alguna variedad de la naranja amarga posiblemente Chinotto (naranjo moruno), pomelo y quizás jengibre cardamomo o cedrón.

Unos usan alcohol de grano otros de azúcar o de vino. (discusión para otro momento)

En el Mundo se consiguen muchísimas marcas, la que mas me intriga Peychaud’s Aperitivo de los creadores del famoso bitter.

Dato Geek: el color originalmente se obtenía del ácido carmínico, una sustancia utilizada como colorante rojo extraído de la cochinilla (Dactylopius coccus) un insecto que es parásito de las tunas o nopales. (Gracias Wikipedia) 

Hoy en general se usan colorantes artificiales.

Conseguí una botella de bitter rojo y probálo con tónica, con soda con vermouth o en tu variante favorita de Negroni.

Anímate a probar cosas marcas diferentes.

Listo ya sabes de que hablamos los bartender cuando decimos Bitter rojo.


Bonus Trak :  el bitter rojo con Jugo de Naranja se llama garibaldi, solo que acá le dicen campari organge, Garibaldi tiene mas onda y es el nombre posta sino preguntale a @arulomban.

May the cocktail be with you.






1 comentario:

Unknown dijo...

Me ha parecido muy interesante, tanto que me han entrado ganas de hacerme un bitter rojo, en mi nuevo vaso que compré en una página chulísima, os recomiendo que os paseis.
https://glassandservice.com/cocteleria/vasos-y-copas-cocteleria.html
Un saludo.