lunes, 27 de enero de 2025

COCKTAILS SANS CHICHI

CÓCTELES SIN COMPLICACIONES

Cuando arranqué este blog, hace muchos años la internet estaba en pañales, nadie tenia un smartphone, aun era difícil encontrar información fiable sobre este metier, y no habia casi nada en español, por suerte las cosas cambiaron.
Pasamos de un producto muy mediocre, en  general siempre había excepciones, a jugos e ingredientes frescos y botellas de calidad.
Revivimos los clásicos olvidados, y sumamos mas herramientas a las barras.

Los bartender se ganaron un lugar, hoy no hay restaurante que no tenga un menú de cocteles.


Lo que si las cosas se profesionalizaron para bien y a veces para mal, es difícil hoy para un cliente nuevo entrar a un bar de cócteles, todo es muy conceptual, muy críptico, entras a los bares y todo es coctelería de autor, pero ¿es una buena puerta de entrada para el nuevo cliente?.

Yo creo que hay que volver un poco a la sencillez, menos es mas si  te  lo tengo que explicar mucho quizás el cliente se asusta  y cree que no esta rico.

Y posta, tu clarificado con lacto fermento+ kombucha + destilado  único en un rotovapor con una espuma nitrogenada y unas esterificaciones como garnish, todo con producto local y frutas forrajeado a mano por un aborigen en una zona inhóspita de tu propio país, ¿es mejor que una caipi?, ¿es mas rico que un cuba libre?, ¿tiene mejor margen que vender un fernet con coca?
Quizas si quizas no, a lo que voy es primero tiene que ser sabroso, después sostenible económicamente. 
Y después nos encargamos de la sustentabilidad y todo lo demás.

Entre conceptos y cambios de paradigma la gente bebe menos alcohol, bebe sin alcohol, y hay mas cafeterías que bares.

Mejora tu propuesta de mocktails, no vale solo darle limonada.

Busquemos que la coctelería que se entienda, usa toda la técnica que quieras pero al cliente  solo contémosle, tengo este trago fresco y cítrico, esto fuerte y amargo, esto dulce y amargo etc etc.

Y tengamos siempre a mano esos cocteles clásicos que hace mucho acompañan este metier, y abracémoslos, es solo cuestión de tener algunas botellas, jugo exprimido miel azúcar algunas frutas y ganas.

Hace años dije por aca que con 12 cocteles clásicos bien preparados podías hacer toda tu carrera con éxito, lo sostengo.

Voy a arrancar un ciclo llamado " cocktails sans chichi" cocteles sin boludeces pero dicho en franccés suena mejor.

Invitar un amigo o ir a la barra de un amigo y hacer cocteles con botellas y poco mas.

Faltan tambien bares sans chichi pero eso es otro tema.



En buenos aires el ultimo bar sin boludeces se llamo DUARTE, tenia 3 o cuatro cócteles de autor, y un pizarrón con los clásicos que a ellos les gustaba preparar les dejo la imagen, el Sea Breeze en realidad es con vodka, se que ve que ellos lo habían aprendido en el boca a boca así, pero no cambia que es una gran selección, hoy con un menú así la romperías, era un gran bar para hacer puentes hacia la coctelería.

Siguen faltando puentes como digo siempre, del vino en cajita al buen vino llegás, básicamente porque creces ganas mas guita (dinero) y pasas del vino en tetra al vino en botella del vino básico al vino mas complejo.

Pero de la jarra loca, el calimocho, y los cocteles malos feos desbalanceados de una previa o una discoteca al Dry Martini no llegas nunca.

En el curso inicial de bartender, que vengo dando los últimos 4 años, hago estos

Gin tonic, Moscow mule, Dry Martini, Tom Collins, Caipirinha Caipirosca.

Gimlet Pisco Sour Mojito.

Daiquiri Margarita Negroni Julepe de Cynar Cosmopolitan.

Old fashioned, Mint Julep, Manhattan, Penicillin, Paper plane, New york sour.

Todos viejos conocidos, y siguen sorprendiendo porque nosotros en nuestro tupperware de barman y gaasatronomicos, creemos que todos tomaron ginger ale y ginger beer o saben lo que es un gimlet y la verdad es que no.

Les dejo un dato próximo cliente distraído que no sepa que pedir, preparale un Fizgeraldt, es  un trago del rey de los cocteles Dale Degroff, como un tom collins sin soda,  batido en colado en vaso corto sobre hielo nuevo con 2 o 3 dashes de bitter angostura.

Prueba de que chupi limón azúcar y bitter nunca falla


May the coctail be with you.










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