Mi amor por este coctel que en realidad es mas un mojito de Cynar que un Julep.
Tiene varios motivos, el primero es qué me gusta mucho beberlo.
El segundo es que lo vi crecer, volverse popular y ser parte del renacimiento del buen beber en el cambio de siglo, es para mi el cóctel bandera de una generacion de bartenders/cantineros de argentina, y sobre todo de la ciudad de Buenos Aires.
Hoy todo se busca en google, los futuros cantineros y cantineras curiosos les preguntaran a sus chat de Inteligencia arrificial, y estos van a buscar en la nube, y lo que mas likes vistas etc tenga será seguramente lo que se tome por válido.
Acá hay un lio porque en realidad a nadie le importa mucho quien cuando o donde se invento un cóctel.
Pero dejo esta entrada para que quizas sobrevia este dato.
Googleando recien encontré varias cosas, un video donde dicen que lo invetaron en Floreria Atlantico, el video es de que tiene hoy nobiembre 2023 730 K suscriptores.
Y dice esto porque si googleas en ingles sale ese dato.
Es de 2004 y se creo en el Gran Bar Danzon como cóctel del dia o de la semana tubo mucha popularidad y paso a ser un coctel que se empezo a hacer en casi todos los bares de la ciudad.
El creador fue Santiago Lambardi, la primera receta tenia Cynar, Gin tipo london dry, limón almíbar menta ( la misma base del mojito) y gaseosa Schweppes citrus.
Cada quien le ponia su toque, algunos con gaseosa algunos con jugo exprimido azuvar negra o azucar común o almibar y saben qué, siempre queda rico, el únco problema que tiene este delicioso trago es que es feo de ver, parece agua de zanja , por suerte muchos dejaron de hacerlo en vasos de vidrio y lo arrancamos a hacer en tazas de metal o jarritass de campamento o Julep jar y menta con pomelo de adorno queda divino.
Este video lo armamos tras entre muchos colegas tratar de estandarizar para Campari (los dueños de cynar) una receta y salio este hermoso stop motion.
Cada quien le cambia quizas apenas la proporcion pero teneme fé que siempre queda rico.
Que Cynar siga siendo una botella economica en argentina ayuda, si no sos de argentina te explico aca se fabrican muchos amaros italianos, fernet, cynar, campari etc y muchos vermut carpano cinzano martini, y hay un monton de amaros nacionales, la herencia española e italiana nos marcó el paladar.
Pero me suena a chamuyo de algino de marketing para embarrar las cosas como hacen siempre.
Aclaro par los estudiosos no es un julep porque los julep no llevan cítrico, pero seguro suena mas lindo Julepe de Cynar que Mojito de cynar.
Y si tienen alguna duda mas sobre el origen o historia de este cóctel me contactan al instagram que es @fedecuco
May the cocktail be with you
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