martes, 23 de junio de 2009

Reconociendo al barman, a un buen barman


Hay muchas frases y muchas cosas que se dicen por aquí y por allí sobre que define a un buen barman.

Decían los viejos barmen argentinos como Don Eugenio Gallo.

"Antes de aprender a ser barman hay que aprender a ser un Señor"

Santiago Policastro "Pichin" en su decálogo del barman decía muchas cosas, rescato estas tres.

- El Barman es un artista, y al coctelería un arte que se nutre de espíritu, sabor, aroma y color.
-No ofrezcas nunca una copa sin una sonrisa.
-Se el mas limpio, el mas elegante, el mas cordial, el mas fino en todo momento y en todo lugar.


El famoso Barmen Español Perico Chicote decía que más valía un barman simpático y con buen trato que solo supiera un par de recetas que una amargado que supiera mil.



Yo particularmente recuerdo una estatua de los 3 monos sabios que mi primer maestro tenia entre las botellas de whisky.

Cuando le pregunte que hacia esa estatuilla entre las botellas el me dijo mirándome fijo - Mira Pibe... esta ahí para recordarme la 3 virtudes que tiene que tener un buen barman-.

Y lo recordé el sábado pasado cuando en una entrevista que Javier de las Muelas famoso cocktailman catalán concedió a una radio Argentina dijo que un buen barman tiene que
Saber oír ver y callar.

Así que volvamos a lo básico y lo básico es esa vocación de servicio.

Sonreír al entregar lo que nos pidieron, no importa que cóctel sea si es un clásico o solo un combinado o una cerveza.

Yo creo que la única diferencia entre un barman correcto y uno excelente son las ganas.

Porque como todo en la vida si querés que de este lado de la barra te vaya bien y se te reconozca tenés que ponerle vos mismo garra y corazón.

Yo siempre repito la frase que me decían a mi en mis inicios “acordarte de tener fría la cerveza y saca rico el café que es lo que te paga el sueldo”.




Así que si querés ser un Buen barman acá mis consejos.

Limpieza prolijidad orden y sentido común.

No te metas en ninguna conversación si no te invitan.

Nunca opines de nada que pueda llevarte a una discusión. Ni de política ni de religión ni de fútbol.

Manteen tu estilo a nadie le va a importar si usas rastas o el pelo color Fucsia.

Pero todos se van a fijar si tu ropa esta sucia o tus uñas no están impecablemente limpias.

Arma tu estación de trabajo siempre de la misma manera eso con el tiempo te va a dar orden y velocidad ya que no vas a tener que pensar donde están las cosas.

Cuida tus herramientas y siempre usa la pala o la pinza para el hielo hace los cócteles como te gustaría que te los hicieran a vos.


Atendé a cada cliente de la misma manera pues nunca sabemos quien es el que esta del otro lado.

Si el tipo/a llega de un mal día es nuestro trabajo hacer que se vaya mejor de ánimo.

Esta en tus manos hacer que ese momento sea especial porque vos sos lo que transforma ese mueble de bar en una barra y a la gente que ama la coctelería como yo sabe que sin un buen barman un bar son solo 4 paredes.

May he cocktail be with you.


El Bartender del Resplandor "old Lloyd" nunca pierde la calma, así deveríamos actuar todos los buenos barmen.



Abrazo.


Cuco


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Las fotos
  1. el coctel ferrocarril 1940 delicatesen de Guillermo de Doppelgänger bar Porteño en la esquina de Bolívar y Juan de Garay San Telmo.

  2. The Three Wise Monkeys o los 3 monos sabios. La estatua es parecida a la que mi mentor tenia entre sus botellas.

  3. Mi amigo Martín Bruno, un joven barman clásico. El cuando sale viste moderno y escucha su música en mp3, pero al trabajar es un señor no olvida las raíces.
  4. Agustín , Cuco y Facundo en esa epoca en el bar en que compartiamos la barra, al dueño como estrategia para alejar gente no deseada, nos hacia trabajar a todos de traje. Funciono cuando uno esta elegante, la gente recuerda su educación y si un atorrante entra a un bar y ve al barman de corbata ya se imagina que no venden cerveza en jarra. Hoy día ese bar que empezó con cerveza de litro pizza y clericot es una gran coctelería.
  5. Ryu Sazakura el protagonista del anime bartender. La reencarnación del barman perfecto.

5 comentarios:

Unknown dijo...

K copado!!! Dale! Yo solo reconozco a un barman... :) el cuco :D

Saludos australes


www.imaginajack.com

Ezequiel Rua dijo...

fede 2 cosas.

1- nada mas importante que saber trabajar.
es todo lo que se le pide a un bartender. cordialidad, educacion... el resto viene con la practica.

2- a lloyd le piden un bourbon en un vaso con hielo. en cambio el entrega un tenesse en un vaso con hielo.
y sin embargo jack le dice que es elmejor bartender y que lo queria... me parecio re tierno...
a mi me dicen que me quieren en una barra y sirviendo algo incorrecto al pedido. me emociono

Tristan dijo...

Te tengo que pasar fotos de cuando trabajabamos juntos en Limerick. Esas epocas quedaron grabadas en mi retina con una fuerza que no te puedo explicar.
De esos años nace nuestra amistad, mezclada en coctelera, con una pizca de camaraderia, una medidad de música, un chorrito de piratería y mucha buena onda.

Unknown dijo...

El estilo de tus tragos representan tu manera de vivir

Unknown dijo...

Nunca mejor explicado:
"la única diferencia entre un barman correcto y uno excelente son las ganas"