Mi amigo Diego Cabrera ex- bartender de Arola Gastro en Madrid, quien acaba de abrir su propio bar expuso sobre bitters esta semana en el encuentro de amantes del buen vivir Madrid Fusion.
Y uno de mis Idolos y ejemplos a seguir el famoso bartender alemán
(y modelo de Hugo boss)
Charles Schumann tiene un libro muy bueno llamado American Bar
(hace clic y cómpralo en amazon).
Con unas 500 recetas y están creo yo todas las imprescindibles en general muy bien explicadas, aunque alguna a mi me guste mas prepararla de otra forma. Los bármanes somos así, cada cual tiene su vueltita de rosca para sus tragos preferidos.
Pero el libro es excelente tapadura el lomo de las hojas negro y como engomado la estética del libro es retro onda cocktail book de los años 20.
- Bitter Aromático = el clásico Angostura
- Bitter de Naranja = Orange bitter se consiguen varias marcas Angostura, fee brothers y mi preferido Bitter truth.
- Jarabe deGranadina.
Y es cierto con unas gotas de granadina equilibramos un cóctel que quedo muy ácido volviéndolo mas dulce.
2 gotas de Angostura u Orange bitter redondeamos el bouquet de cualquier trago seco o aperitivo.
Mis colegas podrán decir eso -¡Cuco es Obvio!- pero para llegar a notar que eso es obvio un principiante puede estar un tiempo ¿No?
Así que si ya sos un experto por ahí lo que sigue te suene aburrido, te pido perdón por anticipado
- 1 parte de de ron claro
- 1 parte de jugo de limón recién exprimido
- 1 cucharada sopera de azúcar
Fácil rico y refrescante ahora bien muchos agregan a la receta - ½ parte de Licor de naranjas (triple sec) Aunque yo optaría por Cointreau.
En poco tiempo la receta llego así a los bares de cuba y del estado de florida.
Sabemos que en aquella época el ron mas popular era Bacardi y algún bartender pillo se le ocurrió inventar el Bacardi cóctel que no es más que un Daiquiri con unas gotitas de Granadina.
Les propongo que hagan la prueba y comparen ambos tragos. Con esa gotita de granadina la acides del limón queda atenuada y el cóctel pasa a ser mucho más fácil de beber “Easy go”.
Además le da apenas un tono rosa casi imperceptible que lo convierte en un cóctel más femenino y glamoroso.
Eso y solo con una gotita o cucharadita de café de granadina. ¡Magia!
Sigamos y vamos con los dos cócteles más clásico de los clásicos primero el rey:
Dry Martini
Y después el verdadero señor del las barras… Ladies and Gentleman : Sir Gin & Tonic.
- Gin & tonic
- 1 Vaso Largo con mucho hielo
- un gajito de limón o dos
- 3/10 de London Dry Gin
- Completar con Agua tonica, la que mas te guste a vos Schweppes, Paso de Los toros, o la preferida de mi mamá indian tonic cunnington.
Si no lo hiciste antes te invito a agregarle 2 o mejor 3 gotitas de Angostura bitter, revolverlo un poquito y vas a darte cuenta porque esta pequeña botella es Mágica.
Mi primer jefe de barra se pedía un Très Jolie que no era otra cosa que esto mismo.
SUBLIME
Repasemos receta original
Dry Martini Original Recipe
½ London dry gin
½ Vermouth Francés (dry)
Dash de orange bitter
Twist de limón (solo pellizcas la cáscara para perfumar)
Aceituna ( a mi me gusta con 2)
Hay quienes lo prefieren mas seco
90 % Gin
10 % vermouth
y hay quien lo toma VERY VERY DRY
gin muy frió y nada de vermouth o quizás una gota tirada con un perfumero.
Muchos lo toman de vodka pero ... no importa si es
batido como James Bond.
"'A dry martini,' he said. 'One. In a deep champagne goblet.'
El Abuelo de Dry Martini :
- The Martínez adaptación de Cuco.
- 2 partes de London Dry Gin (Ej Beefeater)
- 1 parte de Vermouth italiano/rosso/torino/dulce (yo prefiero Cinzano)
- ¼ licor de Marraschino u Apricot brandy (Bols tiene uno rico y barato)
- 1 dash generoso de Orange Bitter (fee brothers – bitter truth- angostura)
- 1 dash amarrete de Hesperidina (sino tenés usa un Twist de piel de naranja amarga de esas que hay en las plazas de Buenos Aires)
- Refrescar en vaso mezclador hasta dejarlo helado colar y servir en copa previamente enfriada adornar con una cáscara de tu cítrico preferido, pomelo lima o limón.
Así que propongo un brindis por estas botellas mágicas a las que agregaría desde mi punto de vista
- Jugo de lima freso ya que con un dash casi todos los cócteles mejoran y
- licor de naranjas. Triple sec ,Cointreau ,Hesperidina
Ya que con ellos los cócteles frutales toman una nueva dimensión y mejoran notablemente su bouquet.
Pido un Brindis por estas mágicas botellas y por los bartender que saben compartir su conocimiento como el gran Charles Schumann.
-May the cocktail be with you-
Cuco
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· EL señor Charles fue uno de los que nos apoyo en la campaña salvemos al clarito.
· La página web de su bar es http://www.schumanns.de/english/eframe/eframe.html
3 comentarios:
cada día tu blog esta mejor Cuco!
good Cuco
lo básico es lo que muchas veces se olvida, y por su propia naturaleza los apurados lo pasan por alto.
Buena elección en el tema de las botellas mágicas.
Lucas Ranzuglia
WEBSITE: www.tobarornottobar.com
SHOP: http://tobarornottobar.barstore.com/
genial cuco! quiero volver a la escuela!
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