sábado, 30 de enero de 2010

Botellas Mágicas

Ya lo comente en una entrada anterior " es mejor con Bitter" pero, por suerte no soy el único que piensa lo mismo.
Mi amigo Diego Cabrera ex- bartender de Arola Gastro en Madrid, quien acaba de abrir su propio bar expuso sobre bitters esta semana en el encuentro de amantes del buen vivir Madrid Fusion.
Y uno de mis Idolos y ejemplos a seguir el famoso bartender alemán
(y modelo de Hugo boss)
Charles Schumann tiene un libro muy bueno llamado American Bar
(hace clic y cómpralo en amazon).

Con unas 500 recetas y están creo yo todas las imprescindibles en general muy bien explicadas, aunque alguna a mi me guste mas prepararla de otra forma. Los bármanes somos así, cada cual tiene su vueltita de rosca para sus tragos preferidos.

Pero el libro es excelente tapadura el lomo de las hojas negro y como engomado la estética del libro es retro onda cocktail book de los años 20.

Volviendo a lo que importa este veterano bartender nos da muchos TIPS (consejos)
sobre como atender un bar sobre como lograr que el cóctel sea equilibrado y agradable.
El consejo que mas me gusto es el de las que el llama " Botellas mágicas"
botellas que con muy poco mejoran mucho un cóctel.
Están son a saber:

Y es cierto con unas gotas de granadina equilibramos un cóctel que quedo muy ácido volviéndolo mas dulce.

2 gotas de Angostura u Orange bitter redondeamos el bouquet de cualquier trago seco o aperitivo.

Mis colegas podrán decir eso -¡Cuco es Obvio!- pero para llegar a notar que eso es obvio un principiante puede estar un tiempo ¿No?

Así que si ya sos un experto por ahí lo que sigue te suene aburrido, te pido perdón por anticipado

Ahora si vos sos un amateur un joven sibarita en busca de mejorar tu habilidad en el arte de las cocteleras proba lo siguiente.
Ya escuchaste hablar del Daiquiri de frutilla aun antes de tener edad legal para beberlo,
ya cuando fuiste un poco mas culto alcohólicamente hablando quizás te animaste a un daiquiri clásico.
Repasemos originalmente el señor Cook el ingeniero norteamericano que trabajaba en las minas de Daiquiri en Cuba al que se atribuye la invención.
Lo preparaba más o menos así.
En coctelera con hielo batía
  • 1 parte de de ron claro
  • 1 parte de jugo de limón recién exprimido
  • 1 cucharada sopera de azúcar
    Fácil rico y refrescante ahora bien muchos agregan a la receta
  • ½ parte de Licor de naranjas (triple sec) Aunque yo optaría por Cointreau.

En poco tiempo la receta llego así a los bares de cuba y del estado de florida.
Sabemos que en aquella época el ron mas popular era Bacardi y algún bartender pillo se le ocurrió inventar el Bacardi cóctel que no es más que un Daiquiri con unas gotitas de Granadina.

Les propongo que hagan la prueba y comparen ambos tragos. Con esa gotita de granadina la acides del limón queda atenuada y el cóctel pasa a ser mucho más fácil de beber “Easy go”.

Además le da apenas un tono rosa casi imperceptible que lo convierte en un cóctel más femenino y glamoroso.

Eso y solo con una gotita o cucharadita de café de granadina. ¡Magia!

Sigamos y vamos con los dos cócteles más clásico de los clásicos primero el rey:

Dry Martini

Y después el verdadero señor del las barras… Ladies and Gentleman : Sir Gin & Tonic.

Repasemos otra vez
  • Gin & tonic
  • 1 Vaso Largo con mucho hielo
  • un gajito de limón o dos
  • 3/10 de London Dry Gin
  • Completar con Agua tonica, la que mas te guste a vos Schweppes, Paso de Los toros, o la preferida de mi mamá indian tonic cunnington.

Si no lo hiciste antes te invito a agregarle 2 o mejor 3 gotitas de Angostura bitter, revolverlo un poquito y vas a darte cuenta porque esta pequeña botella es Mágica.

Mi primer jefe de barra se pedía un Très Jolie que no era otra cosa que esto mismo.

SUBLIME


Del Martini podríamos hablar 3 semanas o 3 años pero no tengo tanto tiempo jejeje.
Repasemos receta original

Dry Martini Original Recipe
½ London dry gin
½ Vermouth Francés (dry)
Dash de orange bitter
Twist de limón (solo pellizcas la cáscara para perfumar)
Aceituna ( a mi me gusta con 2)

Hay quienes lo prefieren mas seco
90 % Gin
10 % vermouth
y hay quien lo toma VERY VERY DRY
gin muy frió y nada de vermouth o quizás una gota tirada con un perfumero.
Muchos lo toman de vodka pero ... no importa si es
batido como James Bond.

O refrescado como el presidente Roosevelt ( se preparó una ronda justo despues de anunciar la abolición de la ley seca)
o sin vermouth como lo tomaba Winston Churchill – igual antes de empinar el codo preguntaba -¿para donde queda Francia?- y brindaba en esa dirección, pues de Francia viene el vermouth seco.
Hemingway también lo tomaba sin vermouth pero eso si, ponía una botella sobre la mesa para que la sombra de la botella tocara su copa… ¿romántico no?
Así que como dije antes no importa la proporción gin vermouth o si preferís vodka en vez de gin.
Tampoco em importa si como el agente 007 al servicio de su majestad la reyna le pones las 3 cosas como bien dice James en Casino Royale sito textual :

"'A dry martini,' he said. 'One. In a deep champagne goblet.'
'Oui, monsieur.' 'Just a moment.
Three measures of Gordon's, one of vodka, half a measure of Kina Lillet.
Shake it very well until it's ice-cold, then add a large thin slice of lemon peel.
Got it?'
Pero sigamos con lo que importa...Agrega a tu receta unas gotitas o un dash de bitter. El garnish que quieras aceituna piel de limón o los 2 Y decíme que te pareció.

Y por ultimo Bitter de Naranja se lo podes poner a tu manhattan u old fashioned o quizás tratar de hacer un Dry Martini receta original pero yo te propongo esta receta.

El Abuelo de Dry Martini :
  • The Martínez adaptación de Cuco.
  • 2 partes de London Dry Gin (Ej Beefeater)
  • 1 parte de Vermouth italiano/rosso/torino/dulce (yo prefiero Cinzano)
  • ¼ licor de Marraschino u Apricot brandy (Bols tiene uno rico y barato)
  • 1 dash generoso de Orange Bitter (fee brothers – bitter truth- angostura)
  • 1 dash amarrete de Hesperidina (sino tenés usa un Twist de piel de naranja amarga de esas que hay en las plazas de Buenos Aires)
  • Refrescar en vaso mezclador hasta dejarlo helado colar y servir en copa previamente enfriada adornar con una cáscara de tu cítrico preferido, pomelo lima o limón.

Así que propongo un brindis por estas botellas mágicas a las que agregaría desde mi punto de vista

  • Jugo de lima freso ya que con un dash casi todos los cócteles mejoran y
  • licor de naranjas. Triple sec ,Cointreau ,Hesperidina

    Ya que con ellos los cócteles frutales toman una nueva dimensión y mejoran notablemente su bouquet.


    Pido un Brindis por estas mágicas botellas y por los bartender que saben compartir su conocimiento como el gran Charles Schumann.

    -May the cocktail be with you-

    Cuco

    ---

    · EL señor Charles fue uno de los que nos apoyo en la campaña salvemos al clarito.
    · La página web de su bar es http://www.schumanns.de/english/eframe/eframe.html

3 comentarios:

martinauzmendi dijo...

cada día tu blog esta mejor Cuco!

Lucas Ranzuglia dijo...

good Cuco

lo básico es lo que muchas veces se olvida, y por su propia naturaleza los apurados lo pasan por alto.
Buena elección en el tema de las botellas mágicas.

Lucas Ranzuglia
WEBSITE: www.tobarornottobar.com
SHOP: http://tobarornottobar.barstore.com/

Franco Antolini • Guadalupe Martiarena dijo...

genial cuco! quiero volver a la escuela!