martes, 15 de mayo de 2012

Boliche


Boliche, muchas veces como cualquier otro argentino yo usé esta palabra.

En argentina la palabra boliche es un argot que significa hoy en día un local de venta de alcohol, una discoteca o un bar.

Ayer aprendí de donde venia su significado o al menos me contaron una historia que tengo ganas de creer cierta.

La palabra BOLICHE aparece en tangos y en canciones gauchas tiene su origen en la jerga marinera "este es boliche" se le decía al pez pequeño que se devolvía al mar ya que no era lo suficientemente grande como para aprovecharlo comiéndolo.

Y así nos lo contó a mi compañero de aventuras Martín y a mi "el pampa" un paisano de 80 y muchos que es una institución en lo que historia de boliches y pulperías se refiere.

Los almacenes de ramos generales tenían despacho de bebidas y las pulperías también pero los lugares pequeños ya mas lejos del pueblo se les decía Boliche.

El recreo es un boliche abierto en 1881, el bisabuelo del pampa fue el fundador.

Dentro todo recuerda lo que alguna vez fueron los boliches de la provincia de Buenos Aires argentina. Se vendía jabón, escobas, yerba azúcar herramientas clavos pastillas :


Cuchillos :

Se jugaba al truco las tabas y el sapo.
Pero antes de empezar a hablar de que se tomaba hablemos de donde se tomaba,
Se bebía en los mal llamados vaso robadores, o copas de pulpería.


Son de vidrio grueso pesados extremadamente resistentes y tiene poca capacidad.
¿De donde habrán salido? Pues bien se les decía vasos robadores, pues los primeros fueron vasos y copas que los marineros robaban de abordo de sus barcos, y con ellos pagaban sus tragos en el boliche.



Se nota que son vasos para beber a bordo por eso la forma el peso etc, etc.
Tiempo después los pulperos empezaron a comprar el mismo tipo de copa y vaso y los bautizaron "robadores" también llamados de pulpería.
Tan buenos que aun en el siglo 21 se los encuentra comúnmente en Argentina.

Dentro todo boliche tiene su estaño, asi se llamaba a la barra ya que de estaño estaba recubierta, El estaño del Pampa tiene una canilla doble un lado chorro de agua normal del otro chorrito fino para el Pernó (anis pernod ricard francés).
Botellas embueltas en paja para que no se rompan en la carreta y montones de botellas de ginebra, Bols y Llave. Pero la reyna es la caña, caña quemada, caña de durazno.
Famoso era el trago caña con caña mitad caña quemada y mitad caña.


La caña al principio llegaba de contrabando de Brasil y al tiempo se volvió popular y se empezó a producir en argentina montones de etiquetas de caña conocí ese día.

Las famosas cañas padilla de esas yo había oído hablar pero luego aparecieron veintenas de botellas aquí algunas imágenes.
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Mucho también se bebía llegaba de Mendoza en barril.
El pampa tiene una maquina para cargar sifones y extrañamente las cápsulas son idénticas a las de los sifones ISI actuales.
Varios aparatos para trabajar la barra de hielo y la segunda estrella del boliche los aperitivos y amargos.
Bitter me mosto varias marcas además del obvio fernet branca.
Fue famosísimo el Bitter des Vasques, producto de la colectividad vasco francesa.
Mirando una botella de Fernet República , me dijo martín - ¿viste todas las bebidas digestivas que se tomaban en eso años?- Y si o comían muchísimo o realmente se creían la publicidad :)
Desde Bols con "cada dia una copita" hasta Hierroquina y su publicidad de tónico higiénico y saludable. 
Y después de mucha chachara llego la hora de hacer cócteles, agiornado la famosa naranjada de pulpería que se bebía desde el 1700 en todo el país.
Jugo de naranja amarga del delta del tigre +vino tinto +vinagre y algo de azúcar.
Los limones no eran comunes y el paisano bolichero buscaba el acido con vinagre de manzana o vino.
Me cuentan que los bolicheros y pulperos mostraban su habilidad transvasando la mezcla de un recipiente a otro, ¿sera que en el virreinato ya existía el flair? Será que las personas del otro lado de la barra siempre tuvieron un lado histriónico.

La receta agiornada lleva :
2 partes de Jugo de naranja (colado en lo posible)
2 dashes de Orange bitter
1 parte de Vermut Rosso
una cucharada de Aceto Balsámico.
Revuelto y a la copa que mas te guste con o sin Hielo
TIP :si te gusta más dulce la batís con un toque de almíbar.
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Pampa mientras bebia una copita dijo- "de los trabajos de a pie este es el que más me gusta"-


Fue loco encontrar botellas raras y llenas con capuchón de plomo Vermut Cinzano formula antica importado de Italia en el siglo 19. Hesperina Amaro Monte Cudine y Ginbra bols de hace 100 años.
De las botellas podría quedarme hablando días y días como también de la fusión de culturas que es mi patria, talco inglés cuchillos alemanes, pastís francés vermut italiano y ginebra holandesa batida a caballo o disfrutada mientas se juega un partidito de Sapo.
Pero eso es otra Historia.
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May the cocktail be with you.

Un Tango sobre el Boliche.

Y un chamame también

5 comentarios:

BárbaraPagella dijo...

Muy interesante; es increíble la cantidad de marcas y de etiquetas que jamas había visto. Donde es este lugar?

fedecuco dijo...

Av de la tradicion en Chivilcoy!

Geraldo dijo...

bravo Cuco, bravo! maravilloso conocer mas acerca de la historia de los tragos en argentina. gracias!

Posavasos con Onda dijo...

cuco!!!! muy buenoooo me dieron muchas ganas de ir a chivilcoy, encima no conozco! q feliz hubiera sido en esa epoca comiendo de todo y tomando aperitivos!

ARTE BAR Escuela de Coctelería dijo...

No por nada te consideran el bartender historiador CUCO! Excelente Nota. Se agradece ese gran trabajo que realizas de Re-descubrir la coctelería que nos define! Aprovechamos para preguntar si sabes algo de un antiguo Bitter o Aperitivo de nombre APERITAL !?
Saludos de Arte Bar
http://artebarvzla.blogspot.com.ar/