lunes, 11 de junio de 2012

Sifones- no solo de soda vive el barman-


Extraido de wikipedia: El agua carbonatada, conocida también como soda, es agua que contiene ácido carbónico (H2CO3) que, al ser inestable, se descompone fácilmente en agua y dióxido de carbono (CO2), el cual sale en forma de burbujas cuando la bebida se despresuriza. Cuando contiene un mayor contenido de minerales, por provenir de deshielo se la denomina agua mineral gasificada; si se obtienen los minerales artificialmente se la denomina agua gasificada artificialmente mineralizada." 

Quien como yo se haya criado en un barrio del gran buenos aires, o de la capital creció rodeado de Sifones, y es que la costumbre del vermut o el vino con soda esta muy arraigada en mi país.
Desde que se invento lo que los argentinos llamamos Soda (agua carbonatada, agua de seltz).
Fue un existo y un gran negocio.
Toda una familia de cócteles los Fizzes existe gracias a la soda.
Hoy día aun a mi casa cada semana llega el sifonero a dejar su cajoncito de sifones.


Y desde finales del siglo 19 existieron sifones de uso domestico retornables.
Pero y aquí lo que me importa ¿como y para que podemos usar los sifones recargables?.
Algunos argumentaran que un sifon es un articulo caro, y que son cosas modernas, cosas de cocineros.

Pero si bien es cierto que el sifón de espuma usado por los cocineros es un hit en la mixologia molecular.
Los sifones de soda existen hace siglos, En la entrada anterior en el boliche del Pampa en Chivilcoy tenian un par de estos y sus cargas.


Y hoy día se consiguen casi iguales en Europa. Este hermoso sifón de vidrio con malla de metal esta en los mejores bares de cócteles del viejo mundo.


En Argentina tenemos nuestro propio sifon, el viejo y querido sifón DRAGO.
Yo soy defensor del sifon de soda draro porqué aunque se consiguen sifones de espuma marca ISI, no se comercializan comúnmente las cargas para hacer soda solo las de espuma.
Además hoy 11/06/2012 un set de cargas ISI x 10 Unidadesde 8gr. de N20 puro( nitrógeno protóxido) 1 cápsula para un volúmen de 1/2  litro de crema y cuestan unos $ 90 argentinos.

En cambio el Drago usa una carga que rinde 25 sifones de 2 litros, son recargables y la recarga sale $11.

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Una vez tenemos un sifón de soda sea ISI Drago o el se use en tu país, tenerlos nos da la posibilidad de preparar nuestros propios refrescos, ginger ale, ginger beer, cola, agua tónica limonadas etc.
Cualquier cóctel como un gin fizz queda mucho mas rico con soda de sifón.


El cantinero de la foto de arriba el señor Leo Saracho, quien en el restaurante sanbenito creo un coctel a con su sifon drago, el :
SANBENITO SPRITZ 
1 oz Bitter Campari
1 oz Vermouth Cinzano Rosso 
3 oz Soda de Torrontés 
Procedimiento: 
Colocar directamente en una copa de vino con hielo el Campari, el Cinzano Rosso y por último la soda de Torrontés. Decorarlo con una rodaja de naranja. Para la soda de vino blanco: colocar en un sifón Drago 750 ml de Torrontés e inyectarle gas.

Mi amigo Martin Bruno hace unos años preparaba una rica soda de bloody mary en el desaparecido 
TIPULA COCINA+ARTE.

Se puede gasificar casi cualquier cóctel y siempre se logran sabores y consistencias nuevas.
Yo le recomiendo jugar con eso, consigan un sifón y pongase a probar cosas nuevas.
Yo intenten una soda de Julep de Cynar (mi coctel preferido)
Areme una jarra con cynar con menta un par de días en la heladera, le agregue jugo de pomelo rosado bien filtrado y gaseosa de pomelo cuninghton.
A los 2 dias todo habia perdido el gas. Lo endulcé con un poco de almíbar de azúcar negra y listo.
El resultado fue genial. Y además de todo el Sifón le da un toque retro y glamoroso a tu barra, Hoy día hay sifones en las mejores barras del mundo y del país.

Animate, dale gas a tu cocteleria.

4 comentarios:

Leonardo Saracho dijo...

Muy buena Nota Fede, el sifón debería ser una herramienta más para el bartender, de esta manera estaría siempre el espíritu del cantinero argento. Felicitaciones.

Leo Saracho

____________________________ dijo...

Fede como va? excelente la nota!!

Necesito hacerte una consulta que desconozco quien mas podria responder mejor que vos...

Hace poco fallecio mi abuelo, revisando entre sus botellas me lleve un chivas 18, un drambuie, y otras cositas... el tema es que revolviendo encontre un tubo de Noilly Prat cerrado perfectamente viejo viejo, etiqueta vieja pero en buen estado...

Me lo traje para casa, y antes de abrirlo lo mire a contraluz y vi que tiene como una especie de turba, una borra flotando... se podrá tomar? o preferible guardarlo cerrado de recuerdo?

Tengo miedo que con el tiempo de haya puesto feo, estaba guardado en un armario a la sombra.

Que opinas?

gracias!
abrazoooo

Begun dijo...

Great article indeed though I'm not good in Spanish Language.
Here's my Home Bar Accessories website by the way.

Allane Milliane Ferreira dijo...

Hola que interesante lo que has escrito sobre los sifones.

Soy brasileña pero vivo en Alemania, y no conocía a estos sifones, hasta que me cambie a Alemania. Aquí hay una empresa muy interesante que hace restauración de los originales Sparklets


Saludos.