jueves, 28 de marzo de 2013

Amer Picon o ¿como hacer un Brooklyn?


Amer Picon es uno de esos ahora oscuros y cuasi imposibles de conseguir licores botellas y aperitivos, pero que en otras épocas fue muy famoso.

La época dorada de la coctelería entre 1860 y 1920 , fue un tiempo de menos marcas y botellas y Amer Picón o simplemente Picón fue una botella que estaba en los estantes de casi cualquier barra del planeta tierra.

En 1937 por ejemplo el slogan de la empresa era "Il n'est plus une partie du globe où n'ait pénétré le Picon!" ("ya no hay ninguna parte del mundo donde Picon no haya penetrado ") .

En el mercado de San Telmo Buenos Aires siempre hay alguna botella vieja de Picón, y si yo que vivo en el fin del mundo encuentro botellas viejas de picón no me queda duda de que esto fue verdad, Picón estaba en todas partes.



¿Pero que es?  Amer Picón es un aperitivo amargo de naranjas con colorante que le da un color oscuro.
Se fabrica a partir de una base de cáscaras de  naranjas que se secan y se mezclan con una solución de alcohol que luego se destila . Picón también contiene genciana y quinquina a partes iguales. azúcar , y colorante caramelo. (mi francés no es bueno pero es lo que deduzco leyendo la etiqueta)

La historia :

Gaétan Picon, nació en 1809, aprendió su oficio en la destilería de Aix-en-Provence, Toulon y Marsella .
En 1837, después de un viaje a Argelia donde él había estado en el ejército francés, inventó Picon.
Originalmente el aperitivo Amer Picon tenia una graduación alcohólica de 39% ABV.
En esa época, Gaétan Picon abrió su primera destilería en Argelia.
Pero con el tiempo abrió una serie de otras destilerías: Constantina , Bône y Argel.
En 1872, Gaétan Picon regresó a Francia, dónde inauguro de la primera fábrica para la producción de Amer Picon en Marsella (todavía en uso hoy en día)


En Francia se le suele echar un chorrito a la cerveza rubia este trago se llaman "Picon Bière".
Cosa que cualquier amigo que vivió ne francia te puede contar.

 

A los cantineros historiadores (como yo) nos interesa porque es el ingrediente principal de un cóctel de la epoca dorada llamado Brooklyn.
Una variante de uno de mis cócteles preferidos el Manhattan.



Esta es receta tal cual aparece en el libro "The Savoy Cocktail Book" (1930) by Harry Crraddock

Brooklyn Cocktail
1 cucharada de Amer Picon
1 cucharada de Maraschino
2/3 de Canadian Club Whisky
1/3 de French Vermouth

En su libro "the fine art of mixing driks " David Embury cuenta que si no se consigue picon se podía reemplazar por angostura. (no concuerdo con el maestro Embury en esta)

A veces se llama Brooklyn al silver Bronx, pero es un error.
Basícamente un Dry Manhattan con dash de Amer Pico y Marraschino cosa deliciosa que todos deberían probar.



¿Pero cómo hacemos Cuco? Bueno hay variantes una es usar un chorito de Punt E Mes y un dash de orange Bitter.
Otra si sos alguien con acceso al mercado internacional (o sea tu tarjeta puede pagar en dolares)  compra Torani Amer un sustituto norteamericano de amer picon.

O rezar que algún amigo te traiga la botella de Francia.
Yo mientras tanto en Argentina donde no hay whisky Rye ni Amer Picon les sugiero mi trago :

Palermo Brooklyn
Refescar con abundante hielo

  • 1 dahs Amargo Obrero 
  • 1 dash hesperidina 
  • 1dash marraschino 
  • 1/2 jigger Vermut Dry 
  • 1/2 jigger de Whisky Makers Mark
Colar en copa cóctel y servir sin garnish.



Datos :

En la década de 1970, la graduación de Picon se redujo a 25% ABV. En 1989, se redujo de nuevo a 18% ABV, y se mantiene así hasta el día de hoy.
En 2003, la bebida se vendía principalmente (70%) en el norte y el este de Francia . La producción total fue de 4 millones de botellas.

May The cocktail be with You...






2 comentarios:

Expreso del Tiempo dijo...

El Amer Picon se vendía en los trenes y estaciones del Ferrocarril Sud en 1898-1899. El precio oficial de venta de la botella completa era de $ 5,50.

http://consumosdelayer.blogspot.com.ar/2012/07/un-revelador-libro-ferroviario-de-stock.html

Saludos y felicitaciones por el blog y su contenido histórico.

Xavi dijo...

Yo lo tomaba mezclado con vermut de la casa y sifón en los bares de Barcelona