jueves, 18 de julio de 2013

Primero se aprende a fajinar sonriendo.


Como les cuento siempre yo hace rato estoy en esto de enseñar mi oficio gratis, pero solo a gente que me cae bien o la vida me va trayendo.
En algún momento fue en casa los martes, llegaba pdawan charlábamos tomábamos y aprendíamos juntos.
Porque cuando enseñas algo que sabes, y solo entonces , terminas de aprenderlo realmente.

Si alguno de ustedes tiene ganas de enseñar lo suyo a su manera a un joven padawan tengo un par de consejos y cosas que al menos a mi me sirvieron.

  • Ordena lo que te parece importante y enseñarle eso no te vayas por las ramas
  • Nada es obvio así que explica todo paso a paso
  • decidí unas 20 recetas ni mas ni menos pero que contengan en si lo básico y todas las técnicas.
  • Y que aprenda los paso mas importantes, sonreir y recordar que uno es simplemente un anfitrion.
Yo divido mis enseñanza en
Un poco de historia del oficio y las familias de cócteles
Herramientas y su uso
  • Pala de Hielo y pinzas.
  • Picos vertedores y jigger (aprende a contar onza y a usar el jigger tenes es imprescindible saber las dos técnicas)
  • Como abrir una botella (la manera correcta de agarrarla etc etc)
  • Como prepara un trago directo por ej Higball, horses's neck
  • Uso del mortero (aprender a hacer buenas caipis)
  • Como pensar un cóctel (base alcohólica, saborizante, redondeante) y lo explicas con un negroni.
  • Usar la Coctelera , y de paso practicamos los sour y los fizzes .
  • Cuchara y vaso de composición (vaso mezclador) ahí enseñamos el martini el manhattan y el clarito
Después un poco de incapie al decálogo del barman y practicamos protocolos de barra típicos.

Servilleta para marcar el lugar, sonrisa, cocteleras limpias boca abajo, cocteleras sucias o en uso boca arriba, después de servir el cóctel , se lava la coctelera. etc etc

Les enseñas a fajinar sonriendo y los obligas a limpiar todas las botellas y leer las etiquetas.

Después les enseñas a hacer una buena mise en place, parece fácil pero sin una buena base todo lo demas no sirve.
Cortar fruta (pero antes lavar la cascara ).

Y lo mas importante le transmitis el respeto y el amor por este oficio.

Si lográs transmitir eso, ya está ayudaste a salvar al mundo.

May the Cocktail be with you!


Si alguno tiene dudas siempre estoy dispuesto a ayudarlos.

No hay comentarios.: