lunes, 3 de febrero de 2014

007 no tenía buen gusto. Era agente secreto, no bon vivant



"Un Dry Martini" dijo. "Uno. En una copa de champagne."
"Oui, monsieur."
"Un momento: tres medidas de Gordon's, una de vodka, media de Kina Lillet. Agítelo muy bien hasta que esté helado; entonces añada una fina rodaja de cáscara de limón. ¿Entendido?"
"Por supuesto, monsieur." El barman parecía complacido con la idea.
"Caramba, no está nada mal" dijo Leiter.
Bond rió. 
"Cuando me tengo que… concentrar," explicó, "nunca tomo más de una copa antes de cenar. Pero la que me tomo me gusta que sea larga, potente y bien hecha. No me gustan las copas pequeñas y que, además, saben mal. Este trago es mi propia invención. Voy a patentarlo en cuanto le encuentre un buen nombre."
Bond le dice al camarero, después de tomar un sorbo largo: "Excelente, pero si puede conseguir un vodka hecho con grano en lugar de patatas, estará aún mejor", y luego añade, en un aparte, "Mais n'enculons pas des mouches".

- Ian Fleming, Casino Royale


Primero aclaremos que me encantan las películas de James Bond, el agente 007 al servicio de su Majestad, la Reina de Inglaterra. Las pelis viejas me gustan por su elegancia. ¿Qué no daría cualquier hombre por tener la percha de 007? (Y los smoking también).

Pero ahora una opinión personal, algo de lo que siempre comparto con mis padawanes: yo creo que el Vodka Martini, batido no revuelto, el famoso Vesper, es un chiste del escritor.
Pensemos bien: James es inteligente, rápido, está entrenado para matar a sangre fría. Un tipo que mata tres enemigos y justo después se toma un Martini y se mata, pero a besos, con la chica Bond de turno. 


James es un hombre de acción, no un bon vivant o un foodie como dicen ahora. Entonces es lógico: es un adicto a la adrenalina, le gustan las mujeres bellas, los autos rápidos y vivir al límite. 


Por eso su trago es un Martini, la bala de plata que rompe con los parámetros y las reglas: tiene gin y vodka y en lugar de vermut seco usa Kina Lillet (que ya no se fabrica más pero se sabe que era un vermut más amargo que seco). Batido, para que sea más frío y más aguado y entonces, quizás, poder beber más; pero no tiene el balance de un Martini tradicional.
En mi opinión es porque el escritor está jugando, haciéndonos un guiño: el agente secreto no tiene un gran paladar porque gastó toda su vida en entrenar otras cosas como la puntería, las artes marciales y sus habilidades como conductor. Sus vicios son el juego y las mujeres y sus tragos son, como él, un contraste. Si no ¿por qué ponerle las dos espirituosas?


Pero más allá de eso es un cóctel que muchos aman con locura.

Ahora van mis tips.

La receta reza:
3 partes de gin Gordon's
1 parte de vodka
1/2 de Kina Lillet
Batido y colado en copa de champán (copa de champán clásica, no flauta).


Para el vermut lo mejor, o lo ideal, sería hacer un mix de Lillet Blanc con China Martini, para darle el toque amargo. Las dos botellas son difíciles de conseguir, pero valen la pena. Yo pondría 9/10 de Lillet y 1/10 de China Martini.

El gin original fue Gordon's y el vodka Smirnoff. Yo mantendría el Gordon's (la versión de exportación: 47,3%), pero reemplazaría el Smirnoff por Smirnoff Black o Stolichnaya Blue (50%).
Siempre en una copa antigua, por favor! Bien helada, sacada del freezer.


Otro tip más fácil es tirar un dash de Angostura en la coctelera si usamos vermut dry, Martini o Cinzano.

Este cóctel no debería faltar en la memoria de ningún cantinero. Sería aconsejable beberlo con un saco blanco y en buena compañía, mientras suena de fondo algo de jazz de los '60.


Espero que con estos pequeños datos ningún joven barman tenga dudas cuando un cliente le pida un Vesper.

May the Cocktail be with you!


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Bond bautizó a este trago Vesper, el nombre del personaje principal femenino de la novela "Casino Royale", Vesper Lynd.
El Vesper se diferencia del cóctel habitual de Bond, el Martini, ya que utiliza tanto gin London dry como vodka, Kina Lillet en lugar del vermú seco habitual y un twist de limón en lugar de una aceituna. 
Seamos claros es una especie de Clarito mixto.
Aunque hay mucho debate sobre el Vesper, sólo se pidió una vez a lo largo de las novelas de Fleming (aunque Bond bebe el Vesper ("seis de ellos") en la película Quantum of Solace) mientras que en el resto de libros e historias cortas 007 siempre pide el Vodka Martini y Dry Martinis .

Dato curioso :
En realidad, la versión Vesper fue creada por un amigo de Fleming, Ivar Bryce. En la copia que Fleming regaló a Bryce, escribió la siguiente dedicatoria: "Para Ivar, que mezcló el Vesper primero y luego me dijo que era buen nombre". En el libro You Only Live Once, Bryce detallaba que Fleming se hacía servir el Vesper por el mayordomo de Duncan's pero que esta bebida consistía en ron helado con frutas y hierbas.

Dato freak : 
Vesper Lynd es un personaje de ficción de la saga de películas y novelas de James Bond. Ha sido interpretada por Ursula Andress y Eva Green en las películas.

Ursula Andress como Vesper Lynd

Eva Green como Vesper Lynd

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