Qué elegiría para arrancar su noche el señor Ribailagua “el rey de los “COKTELEROS” cubanos.
Pedro Chicote tomaba vino con soda, me contaron, pero seguramente lindas historias me hubiese contado el maestro a mí…
Con Pichin no hubiese podido salir nunca de copas porque mi fanatismo (tengo una foto de el en el living de mi casa) seguramente hubiese convertido en un muy mal compañero de parranda.
Si me hubiera sentado en su barra, habría disfrutado de algún cóctel en manos del mágico barman galante.
Bien es sabido que nunca un barman gano una guerra, salvo la humanidad de una enfermedad fatal ni nada parecido así que poco sabemos de la mayoría de ellos.
Y aunque parezca insignificante, seguramente salvamos la noche triste de más de un alma, confortamos con un delicioso coctel el final de muchos días de trabajo, y compartimos nuestra sonrisa sincera a mucha gente. Todas pequeñas grandes victorias pero que ningún historiador menciona.
Pero por suerte ahí están los libros dispuestos a contarnos de primera mano quienes fueron, con algún consejo alguna historia y muchas recetas para que entendamos la manera de vivir y mezclar de aquellos Barmen.
Yo me tome el trabajo de traducir al español uno de esos viejos libros "COCKTAILS How to Mix Then" y en el proceso, prepare muchos cócteles, aprendí la manera particular en que Robert los preparaba.
Me tuve que poner a buscar ingredientes olvidados como el Caloric Punch, y en la búsqueda de esos ingredientes conocí bartenders de otras partes del mundo que generosamente me ayudaron.
Robert Vermeire el autor de ese pequeño libro me dio muchos consejos algunos aun en vigencia y otros que nos muestran lo mucho que cambio este oficio desde aquella época.
Pude imaginármelo elegante y parsimonioso explicando,
“Cuando se preparan cócteles alguna reglas deben recordarse siempre
1- Usa hielo limpio y manéjalo con la pala de hielo, el hielo artificial es mas barato que el natural, no es tan pegajoso (Slimy = mocoso pegajoso) y se mantiene siempre transparente.
2- Usa las mejores marcas de licores, es imposible mezclar un buen trago usando materiales de mala calidad.”
Y en mis noches de copas con el señor Vermeire aprendí que a gusto de la época un dash de absenta mejora casi cualquier cóctel.
- Perfect CocktailEste coctel se sirve siempre bien batido, lleva:
1/2 Gordon’s Dry Gin
¼ vermut francés
¼ vermut italiano
Una piel de limón exprimida sobre la copa; un Dash de Absinthe, si es pedido mejora el cóctel.
Uno de los tragos en boga es el Dempsey.
- Dempsey Cocktail.
Llene la coctelera hasta la mitad con hielo roto y agregue:
2 Dashes de Absenta
1 cucharadita de granadina
1 parte de Gin
2 partes de calvados.
Bata enérgicamente y sírvase colado en copa de cóctel.
Este coctel fue creado en Deauville en 1921 despues de al victoria de Dempsey sobre Carpentier.
Y el Martínez tiene 2 maneras de preparase la manera continental y la manera inglesa.
Ademas como muestra de camaraderia y don de gente siempre nombra los autores de los cócteles,
- Side Carllene la coctelera hasta la mitad con hielo partido y agregue:
1/3 de jugo de limón recién exprimido.
1/3 de Cointreau
1/3 de Brandy de Cognac
Bata vigorosamente y cuele en una copa cóctel.
Este cóctel es muy popular en Francia. Fue presentado en Londres por MacGarry el celebrado bartender del Buck’s Club
Tambien nombre los países de origen.
- San Martin Cocktail un bien conocido trago sudamericano que no contiene ningún Bitter.
½ London Dry Gin
½ Vermut italiano
y una cucharada de te de chartreuse amarillo, con una piel de limón exprimida sobre de la copa.
- MIKADO COCKTAIL.Llena le vaso mezclador hasta la mitad con hielo roto y agrega:
2 dashes de Bitter Angostura
2 dashes de Noyeau.
2 dashes de Orchata
2 dashes de Curacao
½ gill de Brandy de Cognac
Revolver bien, colar en una copa cóctel añadir una ceraza, y exprimir una piel de limón sobre la copa.
Este cóctel es tambien llamado “Japanese Cocktail”
Despues de probar gran cantidad de cócteles de su libro, obligado a comprar botellas raras,(chartreuse galliano, pastis ricard, rye whiskey etc) fue como si me hubiese ido de copas con Él muchas noches, como si el maestro hubiese estado ahí enseñándome en persona.
Si alguno de ustedes quiere una copia de mi traduccion no tiene mas que pedirla por email.
Quien quiera este libro lo puede comprar en :
http://www.cocktailkingdom.com/content/cocktails-how-mix-them
May The cocktail be with you,
Consejo repetido : Anímense a sacarle probecho a sus libros de cocteleria no los dejen solo de adorno el la repisa, agradecerán mucho este consejo.
Y si no tiene todas las botellas para cualquier Buen Bartender sera un placer reproducir una receta de estas para ustedes.
Fede Cuco
Yo este libro lo traduje de una transcripción que conseguí on-line. años mas tarde el destino quiso que encontrase una copia en mi ciudad.
10 comentarios:
La vieja escuela que mas sabe por vieja que por escuela. Los pioneros esos barmans que eran alquimistas que tenían mucho por descubrir. Estamos parados sobre sus hombros en esas bases solidas que nos dejaron. Genial esa experiencia de hacer esos tragos olvidados es como Volver al Futuro o un Parque Jurasico jaja perdón por mis citas siempre fílmicas. es que soy un apasionado del séptimo arte.
Los barmans no habrán ganado una guerra, pero hicieron algo mucho mas importante. Arrancaron sonrisas, aplausos alguno que otro che esta bueno !!. Con lograr solo esas pequeñas cosas ya estaban dejando un mundo mejor.
Dar animo a los soldados es buena manera de sumar en guerras ajenas...
Cuco, me fascina tu pasión y tu dedicación hacia este oficio tan maravilloso. El leer este articulo me hizo recordar las clases que me diste a mi en su momento y cuanto me pudiste enseñar! Desde ya te digo que no me disgustaría una copia de tu traducción ;)
Te mando un saludo grande y espero que nos sigas deleitando con tu pasión así como solo vos la sabes compartir y contagiar a otros!
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Ben el Padawan
Estimado Federico:
Desde Rosario nos queremos sumar a la campaña Salvemos al Clarito.
¿Podrá ser?
Trabajo en Brit Pub y gracias a Dios y al Santo Pichin Policastro, tenemos una barra que se defiende bastante bien. Nos gustaría sumarnos desde nuestro proyecto, El Club del Vermut.
Si hay algun medio para contactarnos, esperamos ansiosamente tu respuesta.
Saludos desde la Ribera del Parana.
Matias Jurisich
elixires1985@hotmaill.com
Hola Federico,estamos por abrir un restaurante en la zona de Palermo y me gustaría enviarte un email con el dossier de prensa del lugar.
Además estamos buscando gente que pueda hacerse cargo del bar. por tu blog he visto que ouedes llegar a conocer a gente.
Espero tu conacto, felicidades por el blog
Un saludo
Yago
yago@unik.pro
Hola Federico,
Greetings from Spain,
I am always looking to buy old cocktail books, especially those published in Argentina.
If you find somewhere any old edition of El Barman Practico, which you already have in your collection, could you try to get your hands on it for me, and contact me?
I have published a list on spanish cocktail books in my collection on my site http://vintage-cocktail-books.blogspot.com
Saludos y Cheers!!
Hola Federico, mi nombre es Alfonso Zamora, te sigo desde España y como no he encontrado tu direccón de correo, te agradeceria enormemente si me pudieras mandar la traducción del libro por mail. Un cordial saludo de un admirador.
Mi dirección es alfzamora@gmail.com
Que tal, quisiera que me pases el libro por favor, soy peruano y al leer este blog simplemente me metí en tu narración y disfruté cada momento, espero una respuesta, gracias.
Hecantaq@gmai.Com
Que tal, quisiera que me pases el libro por favor, soy peruano y al leer este blog simplemente me metí en tu narración y disfruté cada momento, espero una respuesta, gracias.
Hecantaq@gmai.Com
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