El Negroni es uno de los cócteles más famosos de Italia y del mundo.
Hay quienes sostienen que en realidad ya existía como Camparinette. Y aunque puede ser que la combinación haya existido previamente, ya que cualquier bartender con algo de oficio pudo descubrirla, creo que si no fuese por el conde Camillo Negroni y el barman Fosco Scarselli el cóctel no habría llegado a tener la fama de la que disfruta hoy en día.
Históricamente es uno de esos tragos que tomamos mucho los gastronómicos, cocineros, bartenders y
camareros, quienes tenemos gran aprecio por esta mezcla.
Actualmente en Buenos Aires está muy
de moda, en buena parte gracias a toda la fuerza comunicacional que
le pone la empresa Campari de Argentina.
Lo maravilloso del Negroni es su
sencillez. Tres ingredientes en partes iguales, en un vaso corto con
hielo y como decoración una rodaja de naranja. Es fácil de preparar
en casa y se puede pedir en casi cualquier bar del planeta.
La cosa es que cada cual le agrega su
vuelta. Un dash de bitter o licor, un poco más de esto
o aquello hacen a la familia Negroni inmensa.
El mejor ejemplo de esto es el
Boulevardier, un Negroni con bourbon en lugar de gin, cóctel que
apareció en el libro Vintage Spirits and Forgotten Cocktails de
@Dr_Cocktail, Ted Haigh.
Y que hoy preparan todos los buenos
cocktail bars del mundo.
Pensando en esa sencillez y en esa
vastedad invité a dos barmans
amigos para que una noche, en mi barra, @Verneclub, cada uno
presentase tres versiones de este noble combinado.
Como base se prepararon las recetas más
clásicas: Negroni, Negroni Sbagliatto y Camparinette.
Yo me decidí por el, ya tradicional en
mi repertorio, Negroni de Cynar, más un Perfect Grapponi y un
Sbagliato de cerveza que, cariñosamente, llamo Birroni. (Birra es
cerveza en italiano y en lunfardo también.)
Gonzalo Cabado y Lucas López Dávalos aportaron mucha magia con sus propias recetas, entre ellas un Negroni con mezcal y un Boulevardier especiado y añejado en barrica.
Una hermosa noche para jugar a
reencontrarnos con el conde y redescubrir el Negroni.
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#Negroni
and may the Cocktail be with you!
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